Что не так с Google Pixel 3 XL и что нас в нем смущает


Про Google Pixel 3 XL всем, кто более-менее следит за мобильными новинками, многое стало известно еще несколько месяцев назад. Служба безопасности конкретно облажалась. Ведь дошло до того, что украденную (!!!) партию практически в открытую продавали по интернету, а за несколько дней до анонса девайсы вовсе появились на гонконгских прилавках. Сегодня просто все тайное стало явным, и я позволю себе перечислить все основные моменты Pixel 3 XL, которые меня смущают.



Презентация Google Pixel 3 XL: «нам стыдно»


4 ГБ оперативной памяти. Я пользовался Pixel 2 XL и скромный объем оперативной памяти вкупе с разрешением QHD+ стал особенно ощущаться после обновления до Pie. Стыдно признаться, но Pixel 2 XL начал казаться медленнее Samsung Galaxy S9+ и даже Xiaomi Mi Mix 2S.



Троттлинг. Все смартфоны Nexus и Pixel имели проблемы с охлаждением, а Pixel 2 XL в моем любимом зомби-раннере Into the Dead 2 беззастенчиво тормозил после прогрева до 20 fps. Сам по себе чип Snapdragon 845 здоровский, но ему требуется эффективная система отвода тепла (типа как у Meizu 16th). Учитывая незавидный инженерный опыт Google (что ни смартфон, так проблемы, брак и рандом), я пока очень осторожен в ожиданиях.





Всего 128 ГБ внутренней памяти. Да, владельцам Pixel полагается резерв хранилища в сервисе Google Фото, но как быть тем, кто предпочитает держать все на накопителе и собрал уже приличную пачку кадров с разных Android-девайсов? Расширения microSD не предусмотрено, двухсимочности, к слову, тоже нет (даже для Китая, хотя в Китае и Pixel нет). Были надежды, что компания удивит максимальной модификацией с 6/8 ГБ ОЗУ и памятью в 256 ГБ, но, увы.





Ставка на фоторежимы. На презентации практически все внимание было уделено камере. Она, как это водится, стала лучше, качественнее. При этом показали несколько новых сценариев, которые кроме как сомнительными не назовешь. Один из них добавляет виртуальных персонажей в экран камеры, и они могут взаимодействовать с окружением. Другой, получивший название Night Sight, превращает ночь в день (нейросети анализируют объекты и дорисовывают сюжет: добавляют цвета, которые не воспринял сенсор, прибавляют яркость). Добавили и подобие lossless-зума, то есть приближения без потерь. Это многие пытались сделать (навскидку вспоминаю Sony, ASUS, OnePlus), но результат никогда не был убедительным.





Одинарный модуль. Нет сомнений, что фото в автоматическом режиме, снятые на заднюю камеру, будут топовыми. Днем и ночью Pixel 3 XL наверняка будет радовать. Но будет ли удивлять? Без телезума или ширика сценарии использования камеры, по сути, остаются теми же и поля для экспериментов практически нет.

Фронтальная камера. Двойной модуль фронталки – виновник уродского дизайна Pixel 3 XL. Компания встроила в телефон обычный модуль для селфи себя любимого и широкоугольный модуль для съемки группы. Акцент на себяшках компания мотивировала тем, что пользователи все чаще и чаще их делают, а раз так, то вот вам немножко простора для действий. Просили ли мы об этом? Лучше бы поставили один модуль с широкой оптикой и автофокусом, а бровь сделали адекватных размеров.





Нет надежной технологии анлока по лицу. После iPhone X и iPhone XS Max мне тяжело пользоваться андроидными технологиями разблокировки по лицу. Они менее точные (за 10 дней iPhone XS Max выдал лишь два сбоя), редко когда могут качественно работать в темноте и с их помощью нельзя подтверждать покупки. Google, как создатель платформы, обязана была использовать гигантский вырез для соответствующих датчиков, но вместо этого сделала реверанс в сторону любителей селфи. Тьфу.





Дизайн. Если вы думали, что внешний вид многими воспринимается сомнительным лишь из-за брови, то спешу вас разочаровать. Телефон, по мнению очевидцев, скользкий. Спинку сделали двухтекстурной, но матовая часть вместо улучшения хвата наоборот его ухудшает. Подбородок под экраном отдали под динамик, пообещав, что вкупе с голосовым динамиком общее стерео на 40% громче прошлогоднего тандема. На рынке есть много примеров смартфонов, где динамик не портит лицевую панель, а звучание при этом донельзя приличное. Например, Meizu 16th, iPhone XS Max, Samsung Galaxy S9+… В торец мило встроили цветную клавишу питания, новую розовую расцветку романтично назвали Not Pink. Но зачем это все, если стеклянный аппарат 95% юзеров спрячут в чехол, а бровь как торчала на самом видном месте, так и будет там все время? Закрасить черным не предлагайте, иначе с огромными отступами сверху и снизу пиксель будет походить на флагманы начала 2017 года, что тоже не ок.





Доступность. Россия по-прежнему находится вне сферы интереса Google, а значит соотечественникам придется как-то изворачиваться и оформлять заказы из-за рубежа, либо переплачивать серовозам. В первом случае компания применила дополнительные защитные механизмы и заказать смартфоны на адреса посредников с российских карт стало невозможно. Во втором же можно ожидать роста цен в связи с первым моментом.



Почему я не буду спешить с заказом Google Pixel 3 XL


Цена. Очень странно, что людей, бившихся в истерике от цен на iPhone XS и XS Max, почему-то не слышно после анонса Pixel 3 XL. А ведь зря! Google решила поиграть в премиум и неслабо подняла цены на маленький и большой варианты. Теперь Pixel 3 XL со 128 ГБ памяти (64 ГБ – мало, да и не расширить никак) стоит в США $999 (67 тыс. рублей), а в Европе за него попросят 1049 евро (~80 тыс. рублей). Гуглофон с обычным железом, спорным дизайном и за 80 тыс. рублей. Думается, надо быть немного не в себе, чтобы купить за эти деньги Pixel 3 XL, а не доплатить чуток до iPhone XS Max (если вам удобнее считать в Xiaomi, то вот вам другая математика: за цену одного Pixel 3 XL из Европы можно купить три Pocophone F1 в местном DNS и даже на один Redmi останется).



Что думаете про Pixel 3 XL? Делитесь мыслями.



© Евгений Макаров. Mobiltelefon



blackview

Cтатьи по теме:



Теги:  google  pixel  pixel 3



 



Meizu 16th vs Pocophone F1

Превью Яндекс.Телефона

Обзор Meizu 15 Plus

Обзор Huawei Nova 3i

Meizu 16th vs Galaxy S9+

Обзор Pantech Sky I'm Back

Meizu 16th, Bar, Panda, EP52 Lite