Обзор UMIDIGI A1 Pro: смартфон для звонков и соцсетей


Содержание


  1. Комплектация и дизайн
  2. Программное обеспечение
  3. Камера
  4. Производительность и тесты
  5. Выводы



UMIDIGI за годы своего существования заработала себе не самую лучшую репутацию. Почему? Я не понимаю. Продукты у неё не хуже, чем у других небольших китайских компаний, однако воспринимается марка слабее конкурентов. Взять хотя бы одну из новинок – доступный смартфон UMIDIGI A1 Pro. У него красивая спинка и экран 18:9, а ещё он основан на чипсете MediaTek MT6739, который нам ещё не встречался. В общем, потенциал есть и есть о чём поговорить.





Технические характеристики UMIDIGI A1 Pro:


  • Сеть: GSM (B2/3/5/8), WCDMA (B1/2/4/5/8), FDD-LTE (B1/2/3/4/5/7/12/17/19/20), TDD-LTE (B38/41)
  • Платформа: Android 8.1 Oreo
  • Дисплей: 5,5", 18:9, 1440х720 точек, 293 ppi
  • Камера: 13 Мп, 5 линз, f/2,0, двухцветная светодиодная вспышка, запись видео 1080p@30fps, дополнительная «5-Мп камера для боке»
  • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2,4, запись видео 1080p@30fps
  • Процессор: 4 ядра, 4 х 1,5 ГГц, 28 нм, MediaTek MT6739
  • Графический чип: Imagination Technologies PowerVR GE8100, 570 МГц
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ
  • Карта памяти: microSD до 256 ГБ
  • A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
  • FM-радио
  • Bluetooth 4.0
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n), 2,4/5 ГГц, Wi-Fi Direct
  • Порты: USB Type-C, 3,5 мм
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор: 3150 мАч
  • Размеры: 145,3х69,1х8,9 мм
  • Вес: 173 г




Комплектация и дизайн 





Коробки UMIDIGI – это всегда интересно. Компания до сих пор не выработала единый стиль в упаковке, так что почти у каждой модели она своя. Вот и коробка A1 Pro совсем не такая, как у предыдущего протестированного нами UMIDIGI – Crystal (обзор). Чёрный картон, снимаемая влево накладка, концентрические окружности вокруг логотипа, аккуратный конвертик для документации. Комплект стандартный: инструкция, SIM-иголка, затемнённый чехол курильщика, зарядка (5 В, 2 А) и красный USB-кабель.





UMIDIGI A1 Pro выпускается в трёх цветах – чёрном, голубом и серебристом. Различается только окраска задней панели, а обрамление экрана и рама одинаковые. Корпус полностью пластиковый, торцы сделаны из пластика под металл, а спинка из пластика под стекло. Пластик под стекло переливается, как у флагманов Honor, и выглядит это очень красиво. Похоже на Koolnee K1 Trio (обзор), кстати.





Расположение всех управляющих элементов стандартное, разве что SIM-слот на верхнем торце выглядит немного необычно. Внутри там два лотка nano-SIM, один из которых также принимает карты памяти microSD. Кнопочки расположены удобно, да и вообще к эргономике у меня нет никаких претензий. Смартфон узкий (69,1 мм), что делает его удобным для использования одной рукой. А вот сборка подкачала – между рамкой и задником справа внизу есть щель, а крышка прогибается.





В дизайне аппарата прослеживается давняя дизайнерская концепция компании 360, которая старалась по возможности делать все элементы круглыми и выравнивать в линию. В UMIDIGI A1 Pro можно видеть семь кругов на нижнем торце (микрофон - 3,5 мм - динамик) и пять кругов сзади (дактилоскоп - вспышка - псевдокамера - камера - микрофон), и обе линии идеально выровнены. Перфекционист внутри ликует.





Экран UMIDIGI A1 Pro имеет диагональ 5,5" при разрешении 1440х720 точек, что даёт соотношение сторон 18:9 и плотность пикселей 293 ppi. Панель выполнена по технологии IPS, так что этого вполне достаточно, чтобы пользоваться смартфоном и не плакать при виде лесенок. Цветопередача вполне корректная, яркости хватает на улице, углы обзора максимальны. Экран чуть-чуть выцветает под диагональными наклонами, но инверсий при этом не наблюдается. Хороший дисплей, в общем. Есть заводская плёнка.





Пара фраз о комплектном чехле. Он никак не защищает экран (бортиков нет), не слишком плотно облегает боковые торцы, однако перекрывает выступающие камеры. Все необходимые отверстия предусмотрены, даже два лишних сделаны на левом торце. На самом деле, они, конечно, не лишние, их можно использовать для прикрепления ремешка. Редкая фича в комплектных кейсах.





Программное обеспечение 





UMIDIGI A1 Pro работает на чистом Android 8.1 Oreo с минимумом дополнений от UMIDIGI и MediaTek. Есть утилита смены шрифтов (такая же, как на Koolnee K1 Trio, даже ошибки перевода совпадают), ограничитель фоновой работы ПО DuraSpeed, функция разблокировки по лицу и программный усилитель динамика BesLoudness, ландшафтная ориентация для рабочего стола – вот, собственно, и все крупные дополнения. Таких дополнений, как возможность поменять наэкранные кнопки местами или MiraVision, нет.





Ещё UMIDIGI немного вмешалась в перевод оболочки, поэтому при подключении к зарядке вам пишут «зарядное устройство было связано», а при отключении – «зарядное устройство не подключен». Ну и зачем-то сделала так, что скругления экрана отражаются на скриншотах. Простите, что заставляем вас смотреть на это.





Камера 





Основная камера UMIDIGI A1 Pro – двойная. Заявлена она так: 13-Мп основной модуль с пятиэлементной оптикой и светосилой f/2,0 и 5-Мп дополнительная камера. По всей видимости, правда из этого всё, кроме последнего пункта. Приложение камеры стандартное, от MediaTek, но почему-то требует разрешения на совершение звонков и без него отказывается работать.





Следов работы второй камеры я не нашёл, режим Bokeh просто размывает весь снимок, кроме выбранной круглой области. Любопытно, что при его активации фреймрейт видоискателя сильно снижается – видимо, процессорной мощи не хватает, чтобы выполнять размытие 30 изображений в секунду. При этом чем шире диафрагма (то есть чем сильнее размытие), тем фреймрейт ниже – оно и логично, алгоритмы размытия часто устроены так, что размытие с большим радиусом требует больших вычислений.





Качество снимков среднее, хотя для цены телефона (99$) можно считать его весьма хорошим. Детализация не слишком высокая, динамического диапазона частенько не хватает, баланс белого «гуляет». Но все же дневные фотографии весьма достойные!





Есть функция съёмки панорам, но их разрешение составляет всего 2,5 Мп, так что толку от них немного.





Фронтальная камера на 5 Мп, светосила заявлена как f/2,4, но в EXIF указано f/2,0. Качество селфи приемлемое. Есть типично-китайское украшение лица.





Ничего выдающегося не стоит ждать от видео. 1080p@30fps на любую камеру с монозвуком (два микрофона, заметно разные по качеству, пишут в одну дорожку), постоянным автофокусом и «пьянящей» электронной стабилизацией. Можно снимать с двукратным зумом, но детализация в этом режиме настолько ужасна, что без зума видно лучше.



Производительность и тесты 



Как я уже говорил, UMIDIGI A1 Pro – первый в нашей тестовой лаборатории смартфон на чипсете MediaTek MT6739. Он приходит на смену MT6737, использовавшемуся в сотнях моделей (Яндекс.Маркет зафиксировал 286 смартфонов, но он не замечает многие устройства, не продающиеся в России), и вряд ли сильно уступит ему по популярности. Главное изменение – на смену видеоускорителю Mali-T720MP2 пришёл PowerVR GE8100. Есть и небольшие другие изменения – так, появилась поддержка ГЛОНАСС и Beidou. А вот вычислительный процессор почти такой же, как в MT6737: четыре ядра A53 по 1,5 ГГц (было 1,45 ГГц) выполнены по техпроцессу 28 нм.





PowerVR в бюджетном чипсете – неожиданно и интригующе, не правда? Неправда. У Imagination Technologies тоже есть дешёвые видеоускорители, шевелящиеся хуже многих Mali. Вот и с GE8100 о тяжёлых играх можно забыть. Asphalt Экстрим и Unkilled дают хорошую частоту кадров только на минималках (но и со средними, набравшись терпения, играть можно), а Air Attack 2 даже с самой простой графикой превращается в неиграбельный мультфильм, как и Last Day on Earth на ультрах (на высоких уже ок). Самые простые времяубивалки вроде Moto Rider Go смартфону даются хорошо, но не более того. Даже в интерфейсе лаги – не редкость (напоминаю: тут чистый Android)!





Техпроцесс 28 нм означает, что чипсет при работе должен выделять немало тепла. И он выделяет – даже просто при браузинге смартфон может заметно нагреться. Держать в руках корпус устройства порой бывает непросто, хоть он и пластиковый. Правда, в AnTuTu нагрева почти не было, да и в играх он бывает не всегда. Рандом? При этом троттлинг смартфону не свойственен совершенно, что видно по данным многократного прогона AnTuTu или долговременного теста GFXBench.



Обзор UMIDIGI A1 Pro Обзор UMIDIGI A1 Pro Обзор UMIDIGI A1 Pro

Обзор UMIDIGI A1 Pro Обзор UMIDIGI A1 Pro Обзор UMIDIGI A1 Pro
Обычное использование – полный разряд в видео – 1 час в Asphalt Экстрим


Ёмкость аккумулятора составляет 3150 мАч. За час в Asphalt Экстрим потерялось 22% заряда, то есть всей батарейки хватит где-то на 4,5 ч гейминга. Полный разряд при показе видео оказался дольше – около шести часов. Негусто, в общем. На день смартфона хватает, но продержаться второй уже никак не получится.





В UMIDIGI A1 Pro дано 3 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ ПЗУ. Первое – отлично. А вот постоянной памяти хотелось бы побольше, так как занять 16 ГБ совершенно не составляет труда. Впрочем, карточки microSD поддерживаются, поэтому если вам не нужна двухсимочность, маленький объём памяти сильно не помешает. NFC нет, FM-радио есть. GPS работает неплохо, хотя в первые минуты точность очень невысока, достаточно немного подождать.





Выводы 





UMIDIGI A1 Pro – из тех смартфонов, что подойдут людям, которые пользуются смартфоном, чтобы звонить. Ну и ещё чтобы переписываться в мессенджерах и соцсетях, изредка фотографировать. Приятный дизайн, продуманная эргономика, качественный экран и поддержка LTE делают этот сценарий использования вполне реальным. Остальное – уже не так важно. Что до восприятия бренда, то после теста A1 Pro оно не изменилось – модель за свои деньги предлагает ровно столько же, если не больше, чем продукты шеньчженьских конкурентов.




blackview

© Олег Лазарев и Евгений Макаров. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  umidigi  a1 pro



 



Meizu 16th vs Pocophone F1

Обзор Pantech Sky I'm Back

Meizu 16th, Bar, Panda, EP52 Lite

Камеры Xiaomi Mi8 vs Poco F1

Meizu 16th vs Galaxy S9+

Обзор Huawei Nova 3i

Обзор UMIDIGI A1 Pro