vsmart

Закон об обязательном российском ПО на смартфонах принят. Что дальше?


Госдума приняла закон о запрете продажи некоторых типов электроники без предустановленного российского программного обеспечения. Речь идет, в частности, о смартфонах, ПК и смарт-телевизорах, а точный перечень требуемого к предустановке ПО будет определяться правительством РФ. Требования нового законодательства о защите прав потребителей вступит в силу 1 июля 2020 года, а рассмотрение организационных вопросов Советом Федерации должно состояться уже на этой неделе. Инициатива направлена на защиту российских пользователей и поддержку отечественных компаний, работающих в области IT.



ASUS Zenfone Max Pro (M2) vs Honor 8X vs Яндекс.Телефон: обзор


Что же будет дальше? Решение властей точно не понравится обладателям двух главных мобильных ОС: Apple и Google. iOS, под управлением которой работают миллионы iPhone, не предусматривает предустановку какого-либо стороннего софта, что является частью политики (если хотите, идеологии) Apple. Некоторые считают, что Apple пойдет на крайние меры – прекратит официальные поставки смартфонов на российский рынок. Правда, это звучит уж совсем невероятно. Компания из Купертино пока не комментировала сложившуюся ситуацию.



iPhone 11


С Google ситуация несколько проще: открытый статус ОС позволяет производителю вносить любые правки в том случае, если выполняются ее собственные требования (заставка Powered by Android, пакет собственных приложений на домашнем экране, сертификация по IMEI и так далее). Ранее у Google были конфликты с российскими властями, которые обошлись производителю в кругленькую сумму из-за штрафа со стороны антимонопольных органов. Тогда заинтересованным лицом была Яндекс, которой Google запрещала предустанавливать свои сервисы на смартфоны Fly, Prestigio и Explay. Новый закон явно не понравится «корпорации добра». Вероятно, будут внесены коррективы в соглашение с производителями, которые вряд ли заметят конечные пользователи.



«Яндекс» даст показания в расследовании Еврокомиссии против Google


Очевидно, выиграет от новых правил как раз Яндекс, чьи сервисы теперь в обязательном порядке должны будут оказаться смартфонах, планшетах, телевизорах и ПК. Официальный перечень софта пока не определен, российское ПО пока не настолько насыщено разнообразными приложениями и/или играми. Сюда же можно отнести приложения Госуслуг, государственных банков, быть может найдется место антивирусным программам Kaspersky.



Яндекс.Телефон Превью


Что будет компаниям за неподчинение? Пока ничего! Однако существует законопроект, которым предлагается ввести ответственность за нарушение запрета на продажу электроники без предустановленного ПО в виде штрафа от 50 000 до 200 000 рублей. Этот вопрос госдумой пока не рассматривался, но санкции могут быть введены с 1 января 2021 года (то есть около полугода участникам рынка на адаптацию).



Закон об обязательном российском ПО на смартфонах принят. Что дальше?


Для конечного пользователя запрет никак не отразится, разве что пользователь недосчитается нескольких сотен мегабайт на внутреннем накопителе (что в современных реалиях не так критично). Однако есть один нюанс: обязательный софт перестанет распространяться на платной основе (то есть российские разработчики больше не будут платить производителям, за установку приложений), и выпавшие доходы могут быть заложены в стоимость самих устройств, то есть цены могут немного вырасти. Часть аудитории и без запрета пользуется программами Яндекс и других компаний. Пишите в комментариях, какие из них вы считаете для себя привычными.



яндекс.телефон яндекс.телефонСмартфон будущего


blackview

© Артур Лучкин. Mobiltelefon


Cтатьи по теме:



Теги:  россия яндекс google apple ios android



 


Vsmart Live

Обзор Xiaomi Mi A3

VSmart Live

Honor 20 vs. Huawei P30: камера

Обзор Meizu 16Xs

Игровой тест Kirin 990

Обзор Samsung Galaxy A70

Обзор Vivo V17 Neo

Honor 8A vs. Honor 8A Pro