Huawei без Kirin — как это будет?


Не так давно США ужесточили санкции против Huawei — отныне нельзя продавать компании чипсеты, при производстве которых использовалось американское оборудование. И если смартфон без сервисов Google может вполне неплохо работать, то смартфон без процессора — вряд ли. Но столь ли страшны американские санкции? Мы переводим статью гонконгского издания Asia Times «How Huawei can work around US chip ban» с подробным анализом ситуации.



Huawei без Kirin — как это будет?


Американский запрет на продажу Huawei чипсетов, при производстве которых использовались американское оборудование или программное обеспечение, ослабит и без того шаткие позиции США на мировом рынке такого оборудования, говорят отраслевые источники. Производители чипов уберут американское оборудование с производственных линий, чтобы поддержать рыночную долю в Китае — крупнейшем в мире покупателе полупроводников.



Samsung, крупнейший после Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) производитель памяти и логических чипов, уже создала маленькую производственную линию для самых современных 7-нм чипов, используя только японское и европейское оборудование, пишет Electrical Engineering Times. А голландская кормпания ASML — единственный производитель аппаратов EUV-литографии, необходимых для производства очень маленьких транзисторов для 7-нм чипов. Тестирующие установки от японской Lasertec продаются по $40 млн за штуку и считаются лучшими на рынке.



Huawei без Kirin — как это будет?
Установка для тестирования чипов от Lasertec


Samsung и Huawei рассматривают сделку, в ходе которой южнокорейский гигант будет производить продвинутые чипы для 5G-оборудования Huawei, а Huawei в ответ фактически уступит значительную долю рынка смартфонов. Мобильные телефоны — флагманский бизнес Samsung, но для Huawei они приносят относительно небольшую часть прибыли, так как основным направлением деятельности компании остаётся телекоммуникационное оборудование.



Южная Корея экспортирует в Китай почти вдвое больше, чем в США, и полагается на Китай в вопросах защиты от КНДР. Сеул уведомлял Вашингтон, что запрет на продажу чипсетов, произведённых с использованием американского оборудования, Huawei и другим китайским компаниям, неприемлем, сообщают отраслевые источники. И сделка с Samsung — лишь один из способов, как Huawei может обойти этот запрет. Другой способ (тоже уже в процессе) — «проект Манхэттен» по развитию индустрии оборудования для производства полупроводников в Китае, сейчас занимающем четвёртое место после США, Европы и Японии.



Huawei без Kirin — как это будет?


У Huawei есть контракты на установку 600 000 базовых станкций 5G, каждая из которых управляется чипом, разработанным HiSilicon (подразделение Huawei) и произведённых в Тайване силами TSMC. Китайская компания, предположительно, имеет полуторагодовой запас чипсетов для базовых станкций. Возможно, ей удастся «пережить» время до появления первых чипов китайского производства.



Пока Китай не может производить самые современные чипы (7 нм и иниже), хотя крупнейшая в стране компания по производству полупроводников, Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) и обещает запустить 7-нм линию к концу года. Если SMIC продаёт Huawei чипы, сделанные с использованием американского оборудования, она станет объектом американских санкций, и поставки прекратятся. Главная проблема — время, за которое Китай поможет создать своё производство. Ведь когда администрация Трампа запретила Qualcomm продавать чипсеты ZTE в апреле 2018, китайская компания фактически прекратила работу.



Huawei без Kirin — как это будет?


Однако уже в следующем декабре Huawei анонсировала очередные чипсеты Kirin для топовых смартфонов и, более того, чипсеты Ascend для высокопроизводительных серверов. И те, и другие производятся TSMC. Скорость, с которой Huawei разработала эти решения, удивила Вашингтон, и во всех отраслевых чатах стали обсуждать лишь одно — сколько времени понадобится Китаю, чтобы повторить это с оборудованием для производства полупроводников.



Американские фирмы вроде LAM Research и Applied Materials всё ещё обладают крупнейшей долей рынка в некоторых частях сложного производственного процесса, но абсолютно на каждом участке производства японские, европейские и китайские компании готовы предложить свои качественные аналоги. Голландская ASML — единственная, у кого осталась реальная монополия в этом процессе, никто другой не производит качественные аппараты EUV-литографии.



Huawei без Kirin — как это будет?
Аппарат EUV-литографии ASML


Китайские производители оборудования для производства полупроводников уступают американским потому, что Китай не уделил внимания развитию этого сектора. Например, Applied Materials, лидер в апаратах плазменного травления, как ожидается, в этом году потратит $360 млн на капитальные расходы. Её ближайший китайский конкурент, Advanced Micro-Fabrication Equipment, — не больше трети. Китайская компания «Сделано в 2025» по развитию локального производства полупроводников не ставила проиоритетом оборудование для производства, потому что покупать американское, японское и европейское было дешевле, чем инвестировать в отечественные аналоги. Однако американский запрет меняет всё.



В 2019 году правительство США заставило Нидерланды не позволить ASML продать современнейший аппарат литографии китайской SMIC по цене около $130 млн. Возможно, Китай не сможет купить западное оборудование. Но он сможет переманить любые кадры. Ождидая ограничений на продажу американских чипов, Китай рекрутировал примерно каждогого десятого тайваньского инженера в этой сфере. «Более 3000 инженеров по полупроводникам покинули Тайвань для работы в компаниях материкового Китая, пишет островное изадение Business Weekly. Аналитики Тайваньского института экономических иследований подтверждают эту цифру. Из примерно 40 000 инженеров, занятых в Тайване на производстве полупроводников, это примерно каждый десятый» — писала тогда Nikkei.



Huawei без Kirin — как это будет?
Вы уже видели эту картинку. А теперь подумайте о чипсетах Huawei, разрабатывающих чипсеты Huawei...


Кривая обучения для создания оборудования мирового класса для производства полупроводников сильно изменится вместе с применением ИИ в этой сфере — а это отрасль, где у Китая сильные, если не лидирующие позиции. Интеллектуальная собственность — не главная сложность в производстве чипов; проблема в том, что необходимо провести сотни процессов, и каждый — с невероятной точностью. И ИИ может это ускорить.



Вот что говорит Дэвид Фрид, технологический директор Coventor (подразделение американской компании LAM): «На оборудовании есть сенсоры, анализирующие данные об операциях и мониторящие процесс. Например, сенсоры и логи собирают информацию о том, какая чип-пластина пошла в какую камеру, где находится рука робота и т.д. Все они поступают в систему, где их должно быть можно анализировать в реальном времени. И это только с одной установки, а на фабрике его целый флот. Это сложная задача по Big Data, и чем следует заняться — так это их изучением».



Неизвестно, как быстро Китай сможет создать отечественную замену американскому оборудованию, но у него есть доступ к лучшим в мире тайваньским инженерам и опыт передовых исследований. Использование Big Data позволит ускорить процесс и снизить стоимость экспериментов приблизительно в 100 раз.



Huawei без Kirin — как это будет?


TSMC, лучший в мире проивзодитель чипов, и правительство США недавно анонсировали план по строительству в Аризоне завода по производству полупроводников ценой $12 млрд. Это важная часть плана по возвращению высокотехнологичного производства в США. Но отраслевые аналитики считают, что это в лучшем случае предварительные намерения. Завод будет производить 20 000 пластин в месяц — а это не больше половины потребности Apple и явно меньше, чем TSMC производит в Китае. К тому же производство начнётся лишь в 2024 году и по 5-нм техпроцессу, который к тому времени уже будет устаревшим. На родине TSMC уже инвестирует в 3-нм линии.



С точки зрения амеркианской национальной безопасности, тайваньский производитель чипов для военного оборудования — это не очень хорошо. Тесная связь между Тайванем и материковым Китаем открывает широкие возможности для китайской инфильтрации в любые производства TSMC. Американский консенсус, что экстерриториальный контроль над чипами, произведёнными с помощью американского оборудования, будет успешным — в лучшем случае временный.



Huawei без Kirin — как это будет?


«Другие страны могут столкнутся с более сложным выбором. Заводы в Юго-Восточной Азии, которые живут за счёт заказов Huawei, могут попасть под санкции США, и один из рисков — что правительства их стран из-за этого сблизятся с Пекином. Huawei также ускорит развитие отечественного производства чипов, чем ускорит технологический скачок. Вопрос и в том, смогут ли США реализовать запрет в сложной отрасли, разбросанной по всему миру. Хотя успех американских санкций против Ирана показал возможность Вашингтона отслеживать любые транзакции, если ему это действительно важно. Так что благодаря лидирующей позиции Америки в полупроводниках в XX веке, американские законы — это всё ещё привратники для современных микрочипов, и Вашингтон наверняка может помешать Китаю достигнуть технологического паритета с США. Пока» — написала по этому поводу The Wall Street Journal.



Ранее в этом году американское министерство обороны уже пыталось остановить введение запрета. Риски для американского превосходства огромны. Лидерство Америки в полупроводниковом производстве — это уже прошлое в вопросах литографии, самой сложной части процесса, и ускользает во всех остальных процессах. Запрет для Huawei даёт миру большой стимул превзойти США, увеличивая риск, что Америка, а не Китай, в результате останется ни с чем.



blackview

© Оригинальный текст: Дэвид Голдман, Asia Times. Перевод: Олег Лазарев, Mobiltelefon


По материалам Asia Times


Cтатьи по теме:



Теги:  huawei kirin samsung tsmc smic asml lasertec




vivo X50 Series

Обзор iPhone SE (2020)

vivo x50 series

Обзор The Last Of Us: Part II

Обзор Realme X2 Pro

Обзор Honor 30 Pro+

S20+: Exynos vs. Snapdragon

Зарядка OnePlus 8 Pro

Обзор Samsung Galaxy A31