Обзор HP Pavilion Laptop 15: орудие бухгалтера28 мая 2022, 13:20
| Содержание
Последнее время мы часто говорили о ноутбуках «новой волны», однако рынок был и до них. Около 10 лет назад я приобрёл свой первый ноутбук – это был HP Pavilion G6 за 18 тысяч рублей (цены, что с вами стало?). К слову, работает он до сих пор. Сегодня же мне предстоит рассказать вам о HP Pavilion Laptop 15 – современном лэптопе для учебных и рабочих задач. ВидеообзорТехнические характеристики
Внешний вид и комплектацияВ комплект поставки входит сам ноутбук, адаптер питания на 45 Вт, сетевой кабель и документация. Стандартный набор для подобного рода устройств, однако не могу не обратить внимание на форм-фактор зарядки: видеть проприетарный «кирпич» на 45 Вт в то время, как конкуренты радуют куда более универсальными USB-C решениями на 65 Вт, как-то странно. Внешний вид устройства представляет собой классический современный лэптоп. Отсутствие ярких элементов дизайна позволяет ему органично смотреться в любом окружении. Материалы корпуса включают алюминий и пластик, а вес составляет 1,75 кг. На дне нашлось место для вентиляционных отверстий, резиновых ножек и пары динамиков. В качестве звука как-то замешана датская компания Bang & Olufsen, специализирующаяся на производстве аудио- и видеопродукции. Обольщаться, правда, не стоит: качество звучания умеренное и зависит от поверхности, на которой установлен ноутбук (помним про направленность динамиков вниз). В любом случае, на бытовой просмотр видео и фоновую музыку хватает. На торцах расположились следующие разъёмы:
Набор получился достойный. Особенно радуют качественный USB-C с кучей возможностей и слот для карты памяти (уж слишком часто про него стали забывать в современных ноутбуках), а расстроить может разве что количество этих самых USB-C портов. Крышка открывается на ≈140°. Этого достаточно для «правильной» посадки за столом, но может чуть не хватать, если пользователь захочет заняться любимой работой, развалившись на диване или вроде того. ДисплейВ качестве экрана используется 15,6" IPS-матрица с разрешением FullHD. Из сомнительных плюсов отмечу сенсорный слой: управлять ноутбуком можно с помощью касаний, однако смысла в этом, как по мне, мало. Во-первых, на Windows это не очень удобно, во-вторых, отпечатки на дисплее эстетически неприятны, в-третьих, на светлом однородном фоне заметно характерное для тач-дисплеев «зерно». Хотя, легко могу представить, что фишку оценят дети, с малолетства привыкшие к тач-управлению. Из особенностей же стоит обратить внимание на умеренную яркость в 250 нит и завяленный цветовой диапазон 45% NTSC. Последнее соответствует ≈57-62% sRGB, что вполне достаточно для всего, что не связано с профессиональной работой с цветом. Клавиатура и тачпадКлавиатура включает полноценный цифровой блок и имеет яркую двухуровневую подсветку. Пластиковый тачпад поддерживает жесты и несколько смещён влево относительно центра. На первый взгляд, клавиатура как клавиатура, но в ней притаилось несколько неочевидных моментов:
Программное обеспечениеPavilion Laptop 15 поставляется с предустановленной домашней версией Windows 10 с возможностью бесплатного обновления до версии 11. Кроме того, на устройство также предустановлен ряд trial-версий программ вроде Microsoft 365, McAfee LifeSafe, ExpressVPN (актуальненько) и LastPass Premium. Производительность и тестыКак водится у многих производителей ПК и ноутбуков, HP имеет ворох вариаций одного и того же устройства. В одинаковых корпусах могут скрываться уж очень разные комплектующие, поэтому уточним, что все дальнейшие тесты проводились на HP Pavilion Laptop 15-eh1021ur (3E3R9EA) со следующей начинкой:
Информация о комплектующих HWiNFO64
информация о комплектующих CPU-Z
Тесты скорости SSD-накопителя*
*Все тесты в производительном режиме. Порядок скриншотов:
Важной особенностью устройства, безусловно является процессор Ryzen 7 5700U, основанный на архитектуре Zen 2. Литера «U» в названии указывает на принадлежность к энергоэффективной серии со сниженным теплопакетом. Заявленное TDP составляет 15 Вт, однако в стресс-тестах нам доводилось видеть повышение до 20 Вт – не иначе как Max Boost Clock в действии. Начинки хватает для работы в офисных программах, интернет-сёрфинга во множестве окон, а также решения задач любительского уровня по фото и видеообработке (тут, правда, скорее помешает не лучшая цветопередача дисплея). Хороший выбор для тех, кто не ставит перед ноутбуком экстремальных задач. Что до игровых проектов, упираться они будут в первую очередь в возможности встроенного графического ядра. В тяжёлых играх комфортного фремрейта если и можно добиться, то на низких и средне-низких настройках, часто – с пониженным разрешением. При работе от сети бенчмарк Gears 5 на средних настройках и FullHD-разрешении выдал среднюю частоту кадров 32 fps. Куда менее требовательная Dota 2 выдала порядка 100-120 fps на низких настройках и 35-40 fps на максимальных. Значительного падения fps во время автономной игры замечено не было, но, судя по графикам, TDP выше 15 Вт подключается только при работе от сети. Наглядно оценить геймплей можно в нашем видеообзоре (ссылка с таймкодом). Экономичная версия процессора позволила обойтись одним кулером и парой трубок теплоотвода. Как показали тесты, система подобралась к 100° ЦПУ только в случае стресс-теста Cinebench при работе от сети. А вот получасовой автономной сессии Dota 2 (низкая графика, 60 fps, 100% масштабирование) температура стабильно держалась в районе 52°. Что касается шума работы кулера, докучать громкостью работы он может разве что при стрессовых нагрузках. Характер звука – чуть «свистящий». АвтономностьАвтономность устройства легла на плечи аккумулятора ёмкостью 41 Вт⋅ч. Комплектный адаптер питания заряжает его со следующими таймингами: 15 минут – 28%, 30 – 48%, 60 – 60%, 75 – 95% и порядка 80-85 минут занимает заряд до 100%. Кроме того, заряжать ноутбук можно и с помощью USB-C. Энергоэффективная начинка позволяет обеспечить около 8 часов работы, несмотря на не самую большую батарею. Замеры продолжительности автономной работы показали следующие цифры:
ВыводыHP Pavilion Laptop 15-eh1021ur (3E3R9EA) будет отличным инструментом всем, кто ищет компактный ультрабук для офисных и учебных задач. Из положительных особенностей ещё раз подчеркну:
Несколько же смутить в этой истории могут:
Благо, производитель предлагает целый ряд вариаций, среди которых как минимум можно найти модели без тач-управления, а как максимум – вариант точно подходящий под ваши запросы. © Дмитрий Пивнев. Mobiltelefon Обзоры по теме: |
![]() Обзор vivo X200 Pro mini![]() Камера Huawei Mate 70 Pro![]() Обзор Huawei nova 13 Pro![]() Обзор Tecno Spark 30 Bumblebee![]() Обзор смарт-часов Xiaomi Watch S4![]() Обзор Honor Pad V9![]() Обзор Tecno Spark Go 1![]() |