Redmi против Tecno: какие смартфоны на самом деле покупают россияне


Недавно Telegram-канал Электротехника опубликовал статистику российского рынка смартфонов, согласно которой наиболее популярными брендами за первые 8 месяцев этого года в России стали Xiaomi, Tecno, Samsung и Infinix. Конкретные доли это, конечно, интересно, но в принципе узнать про этот квартет можно, просто придя в любой российский магазин телефонов. Но какие именно это телефоны? Предпочитают россияне бюджетки, аппараты среднего класса или флагманы? Сейчас обо всём этом и поговорим на основе подробной статистики за август 2023 года. Но сначала спойлер: мы в МТ занимаемся вообще не тем, чем стоило бы.



Эксклюзив! Внезапный Redmi Note 12S едет в Россию: цены
Xiaomi Redmi Note 12S 4G


Начнём с простого факта. За август в России было продано чуть больше 2,5 млн смартфонов, но только 24 моделям удалось набрать продажи выше 25 000 штук. И двадцать из этих моделей стоят дешевле 20 000 рублей! Исключения — хитовые середнячки Xiaomi (Redmi Note 12S 4G и Redmi Note 12 Pro 4G), а также довольно старые базовые iPhone — одиннадцатый и тринадцатый. Всё остальное, что нравится россиянам, стоит дешевле 20 000 рублей, а топ-3 и вовсе состоит из моделей до 10 000 рублей. Таким образом, лидеры спроса в России — это бюджетные и даже ультрабюджетные модели.



Xiaomi Redmi A2 с Android 13 и ценой до 8000 рублей во всех деталях
Xiaomi Redmi A2


Возьмём, например, Xiaomi. Она пока лидер рынка, хотя и теряет позиции: год назад доля компании составляла 37%, а сейчас – 33%. Однако почти все продажи приходятся на бюджетные линейки Redmi и POCO, суммарная доля которых сейчас – 32%. Другими словами, на номерные сяомишки приходится всего 1% российского рынка! И даже среди Redmi и POCO люди предпочитают бюджетные модели. Да, Note 12S и 12 Pro хорошо продаются, но средняя цена Redmi в России — около 13 500 рублей, а самые популярные модели — Redmi A2+, Redmi 9A и Redmi 12C. Каждый из них в августе купили более 50 000 россиян. Чуть выше средняя цена у POCO (около 15 000 рублей), но и их главный хит – ультрабюджетка C40.



Tecno Spark 10 Magic Skin Edition: кожаные лимитки уже в России (цены)
Tecno Spark 10


Не меньше увязла в бюджетных моделях и Transsion. Пока мы делаем обзоры в основном на более-менее продвинутые Infinix Note и Tecno Camon, люди предпочитают ещё более доступные Tecno Spark (десятая серия разошлась тиражом около 100 000 штук за август), Infinix Hot и Smart. В общем, в среднем за смартфоны Transsion люди отдают не больше 11 000 рублей. Таким образом компания хоть и смогла почти догнать Xiaomi по количеству проданных смартфонов (30% рынка против 14% год назад), но в деньгах всё ещё сильно уступает даже ей (22% у Xiaomi и 15% у Transsion).



Samsung Galaxy A54 получает первое обновление ПО: что улучшили?
Samsung Galaxy A54


Из лидеров рынка осталось обсудить Samsung, но статистика по корейцам сейчас не очень точна, потому что они очень тщательно скрывают объёмы своих поставок в Россию. Считается, что у них около 12% рынка в штуках и чуть больше, около 18%, в деньгах. Таким образом, средняя цена Samsung в России — около 32 000 рублей. Как видите, даже корейцы, известные своими флагманскими Galaxy S и Galaxy Z, в основном в России продают не их, а бюджетные модели. Но, конечно, не такие бюджетные, как у Redmi и Infinix. Главным хитом компании стал Galaxy A54, тираж которого составил около 24 000 экземпляров.



Анонс iPhone 11
Apple iPhone 11


Итак, три крупнейшие компании продают 75% всех смартфонов в России и зарабатывают 52% всей выручки с рынка. Но кто же остальные? Явно есть какая-то компания, которая продаёт не так много смартфонов, но зато дорогих. И вы понимаете, конечно же, о ком я говорю. Это Apple. Люди хотят iPhone, но, как вы могли заметить по предыдущим абзацам, у людей нет денег даже на нормальный Tecno, откуда взяться деньгам на iPhone? В результате покупают iPhone 13 и iPhone 11, чей суммарный тираж за август в России составил почти 60 000 штук. Вместе с другими моделями они обеспечили Apple 7% рынка в штуках и 30% рынка в деньгах, а средняя цена iPhone в России составила почти 90 000 рублей. Для сравнения, средний чек за Android-смартфон – меньше 17 000 рублей. И популярность iPhone только растёт: год назад Apple имела всего 6% рынка в штуках и 24% рынка в деньгах.



Honor X7a: попытка Honor в ультрабюджетки на фото Honor X7a: попытка Honor в ультрабюджетки на фото
Honor X7a


Коротко о других достойных внимания игроках российского рынка. Среди них, конечно, Realme, имеющая долю около 10% в штуках и около 6% в деньгах. Средняя цена Realme в России — около 14 000 рублей, а самая популярные модели – ультрабюджетные C30S и C40, которые купили около 60 000 россиян. Впрочем, год назад позиции бренда были сильнее: 15% рынка в штуках и 11% – в деньгах. Заметным на рынке также остаётся Honor (около 3% как в штуках, так и в деньгах), главный хит которого — Honor X7a. Другие бренды, представленные в России (OPPO, Vivo, ZTE и TCL), «не выражаются в масштабах карты», занимая в лучшем случае по 1% рынка. Иногда у OPPO и Vivo случаются хитовые модели, позволяющие занять более заметную долю, но этим летом их не было.





© Олег Лазарев. Mobiltelefon


Cтатьи по теме:



Теги:  xiaomi redmi poco transsion tecno infinix samsung apple realme honor россия



iqoo


Обзор Samsung Galaxy A56

title

Обзор Huawei MatePad 11.5 PaperMatte Edition 2025

Обзор Honor 400 Lite

Обзор OPPO Find X8 Ultra

Honor Pad X9a – ультралайт за копейки

Обзор Realme GT 7