Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Содержание


  1. Видеообзор
  2. Комплектация и дизайн
  3. Программное обеспечение
  4. Камеры
  5. Производительность и тесты
  6. Выводы



Год назад выход Nothing Phone (1) произвёл фурор: не так часто на рынке появляются новые бренды с адекватным предложением не в бюджетном сегменте. Несмотря на ряд шероховатостей, телефон получился в целом удачным, и год спустя Nothing решила не изобретать велосипед, а выпустить прямого наследника прошлогодней модели, сохраняющего все его фишки. Цена подросла даже в валюте, которая тоже подорожала для россиян — и в итоге Phone (2) стоит у нас от 79 990 рублей в зависимости от объёма памяти. Что за эти деньги (или за чуть меньше при заказе из-за рубежа) может предложить новинка?



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Про название компании я обильно шутил в прошлогоднем обзоре, так что в этот раз, наоборот, постараюсь избежать каламбуров. Это реально сложно, поддержите меня!



Mobiltelefon.ru
Технические характеристики Nothing Phone (2)
Сеть 2G, 3G, 4G, 5G
Прошивка Android 13 c Nothing OS 2.0
Экран 6,7", 20,1:9, 2412 х 1080 точек, 394 ppi, OLED, 1-120 Гц, тач 240 Гц, 1000 нит (тип), 1600 нит (пик), 1000000:1
Чипсет Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, 4 нм
CPU: 1 x X2 х 3,0 ГГц + 3 x A710 x 2,5 ГГц + 4 x A510 x 1,8 ГГц
GPU: Adreno 730
ОЗУ 8 ГБ 12 ГБ
ПЗУ 128 ГБ 256 ГБ 512 ГБ
SIM и карта памяти Две nanoSIM-карты
Камера Основная: 50 Мп, Sony IMX890, 1/1,56", 1 мкм, f/1,88, автофокус, OIS, запись видео 2160p@60fps
Широкоугольная: 50 Мп, Samsung JN1, 1/2,76", 0,64 мкм, f/2,2, автофокус, макро 4 см, запись видео 2160p@60fps
Селфи В отверстии по центру, 32 Мп, Sony IMX615, 1/2,74", 0,8 мкм, f/2,45, запись видео 1080р@60fps
Батарея 4700 мАч
Зарядка USB Type-C, 45 Вт
Qi, 15 Вт, реверсивная 5 Вт
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 6
Bluetooth 5.3
A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, BDS, Galileo, QZSS, NavIC
NFC Есть
Биометрия Сканер отпечатка пальцаа
Звук Стереодинамики
3 микрофона
Водозащита IP54
Размеры и вес 162,1 x 76,4 x 8,6 мм
201,2 г


Видеообзор 







Комплектация и дизайн 



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Коробка Nothing Phone (2) стала намного удобнее по сравнению с прошлогодней, но её всё так же надо разрывать, а не просто открывать, что несколько неудобно. Зато вам точно никто не впарит использованный телефон под видом нового! Комплект включает лишь документацию, USB-кабель и самую красивую SIM-иголку в мире, плюс на экран наклеена плёнка. Чехольчика нет, зарядки нет — всё по-взрослому. При этом коробка не то чтобы очень маленькая, так что разговоры об экологичности тут не слишком уместны.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Nothing Phone (2) выпускается в двух расцветках — белой и тёмно-серой. Оттенки слегка поменялись по сравнению с прошлым годом, но в целом цветовая схема осталась без изменений. Дизайн в целом тоже знакомый: плоские металлические грани, одинаковые рамки со всех сторон, ну и светодиодики на задней панели, конечно. «Обнажёнка», как и в прошлом году, в основном не настоящая: через прозрачную крышку видно катушку беспроводной зарядки, пару шлейфов, аккумулятор в двух местах, но большинство компонентов прикрыты заглушками, чтобы было красивее.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой

Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


По элементам на корпусе всё стандартно, даже повторяться не буду. На всякий случай уточню лишь, что ИК-порта, слота microSD и аудиоджека в смартфоне нет. Всё по-взрослому! Стереодинамики неравноценные, верхний заметно слабее нижнего, но в паре они играют хорошо и выдают качественный и приятный звук. На вибромоторчике тоже не сэкономили; тактильных эффектов в системе много, и они приятно обрабатываются. Эргономику по сравнению с прошлогодней моделью сильно прокачали, спинку слегка покатой. Держать Phone (2) в руках благодаря этому намного приятнее и удобнее, чем Phone (1).



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Экран в Nothing Phone (2) стал слегка больше, теперь это 6,7" панель с разрешением 2412х1080 точек. Соотношение сторон чуть длиннее классических 20:9, и на этом моменте я бы хотел остановиться ради минутки конспирологии. Если вы откроете список смартфонов с точно таким разрешением экрана, то увидите там десятки самых разных моделей «зелёной фабрики» BBK, от Realme 8i до OnePlus 10T, а также всего двух «гостей»: HTC Desire 22 Pro и Nothing Phone (2). И если HTC точно оказался здесь случайно, то случайно ли здесь оказался Nothing — вопрос. Думаю, вы понимаете, на что я намекаю.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Ну а вообще экран хороший. Яркий, насыщенный, с офигенной глубиной чёрного, благодаря которой AOD выглядит как магия. Максимальная частота дисплея – 120 Гц, но в авторежиме она часто ниже, да и при принудительных 120 Гц иногда не 120 Гц. Минимальная частота в простое – 1 Гц, но только на яркости выше 80%; на средней яркости она составляет 10 Гц, а на низкой экран вообще перестаёт сбрасывать частоту при отображении статичной картинки. Тач – всегда 240 Гц. ШИМ нестрашный, но особо чувствительные к нему пользователи могут что-то почувствовать. Сканер отпечатков пальцев встроен в экран, работает шустро, но расположен низковато.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Но самый интересный «дисплей» у Nothing Phone (2) расположен сзади – это система светодиодов Glyph. При сохранении общего рисунка система круто развилась и получила много новых функций. Теперь она умеет показывать уведомления из любых приложений, подсвечивает работу таймера и приезд такси Uber (но не наш Яндекс-Uber, а только настоящий Uber), показывает уровень громкости при её регулировке и уровень заряда в процессе подпитки аккумулятора. Есть отдельный светодиод видеозаписи, а вся система вместе может работать вместо вспышки или фонарика. Учтите, правда, что светодиоды Glyph очень холодные, поэтому вспышка из них немного странная получается.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


А ещё Glyph можно использовать вместо рингтонов, и если назначить любой Glyph-рингтон контакту с именем Alakazam (a la Kazam?), то это даст доступ к светомузыке (моргания диодов в такт музыке). Она неплохо работает на танцевальных треках и прочем бум-бум-бум, но если вы слушаете что-то более мелодичное – действует совсем невпопад. Ну а если стоковые рингтоны вам не понравятся (а они реально стрёмные), то можно создать свои в простеньком приложении «Композитор». Я человек от музыки очень далёкий, но за десять минут парочку приятных для своего слуха 10-секундных аудио собрал.







Программное обеспечение 



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Nothing Phone (2) работает на Android 13 с фирменной прошивкой Nothing OS 2.0, следующей визуальному стилю чистого «зелёного робота», но со множеством полезных фишек и мелких приколюх. Тут есть несколько вариантов отображения папок на рабочем столе (мне особенно понравились круглые папки в виде дискового телефона с быстрым доступом сразу в шесть приложений), можно клонировать приложения, настраивать виджеты экрана блокировки почти как в iOS, закрывать на пароль/отпечаток пальца некоторые приложения или блокировать телефон так, чтобы разблокировка была возможно только по паролю (но не по отпечатку).



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Не могу также не отметить отличный набор стоковых обоев, прикольные фирменные виджеты (хотя обещанного шагомера до сих пор нет...) и иконки. Однако, с иконками есть большая проблема — они есть далеко не для всех приложений. Причём у некоторых не очень популярных они есть (Device Info HW, например), а у некоторых очень популярных их нет (Google Pay, например). Кроме того, иконок почему-то нет даже у предустановленного приложения «Безопасность» и меню SIM-карты! При этом если кастомные иконки для папок допускаются, то для отдельных приложений — почему-то нет.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой
ОЧЕНЬ много встроенных обоев!


Так что вся эта красота Nothing-стиля не факт, что будет совместима с вашими задачами и нуждами. Вполне возможно, что вы и вовсе отключите монохромные иконки, чтобы пользоваться привычными цветными. Их к тому же друг от друга отличать намного проще! В таком случае Nothing OS превратится для вас в чистый Android с несколькими дополнительными функциями.





Камеры 



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Основная камера Nothing Phone (2) – двойная. Основной модуль на 50 Мп снабжён оптической стабилизацией, а в его основе лежит 1/1,56" сенсор Sony IMX890. Это лёгкий апгрейд легендарного IMX766, который также можно встретить в смартфонах OPPO, OnePlus и Realme. Больше нигде. Вы снова понимаете, на что я намекаю. Ширик тоже 50 Мп и с автофокусом, но существенно проще – там в основе 1/2,76" сенсор Samsung JN1. Что любопытно, в Nothing Phone (1) были те же самые камеры, разве что вместо IMX890 был оригинальный IMX766.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Камеры у Nothing Phone (2), безусловно, хорошие, но у них есть несколько существенных недостатков. Я бы выделил три: нестабильность, узкий динамический диапазон и хроматические абберации. Два кадра, сделанных с разницей в секунду, могут быть абсолютно разными, даже если в поле зрения ничего не изменилось. HDR часто не удаётся вытянуть кадр, причём если другие телефоны предпочитают «выжигать» какие-то части кадра, Nothing Phone (2) наоборот делает их тёмными. Наконец, по углам фото, особенно на ширик, есть цветовые искажения, вызванные использованием дешёвой оптики. Однако, должен признать, для большинства покупателей эти недостатки не будут существенными, и большинству в целом понравится, как снимает Nothing Phone (2). Полистайте галерею и скажите, нравится ли вам.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Фронтальная камера – довольно редкий 32-Мп сенсор IMX615 с пикселями по 0,8 мкм. Кроме Nothing Phone (2), вы можете встретить его угадайте где... Да, в различных смартфонах OPPO, OnePlus и Realme. Намёки – они такие. Снимает средненько. Ночью без вспышки нарисовал мне прямоугольник на лице какой-то. Иногда фото как будто в тумане. В общем, не лучшая фронталка.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Видео можно писать в 2160p@60fps на основную и широкоугольную камеру, но не переключаясь между ними. Переключение становится доступно, если снизить или разрешение (1080p@60fps), или частоту кадров (2160p@30fps). Фронталка может снимать только в 1080p@60fps. Звуковая дорожка слабовата, при переключении на основную камеру она почему-то немножко трясётся, но в остальном видео пишется нормально. Не топовый уровень, но достаточный большинству пользователей.



Производительность и тесты 



Аппаратная основа Nothing Phone (1) – отлично зарекомендовавший себя чипсет Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1. Правда, тут используется слегка упрощённая версия этого чипа, в которой частоты всех ядер снижены до уровня Snapdragon 8 Gen 1. Однако, это всё-таки не 8 Gen 1, потому что 8 Gen 1 производился силами Samsung и поэтому перегревался, а 8+ Gen 1 даже в этой версии производится на TSMC. Смотрим на скриншоты из бенчмарков:



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Это однозначно не лучшая реализация Snapdragon 8+ Gen 1, которую мы видели, но «запас прочности» этого чипсета таков, что даже в таком виде он очень хорош. Вы спокойно сможете играть даже в самые требовательные игры вроде Genshin Impact и Honkai: Star Rail, пусть и немного снизив настройки графики. В тайтлах попроще и вовсе всё будет хорошо, причём во многих играх с поддержкой 120 Гц вы увидите 120 fps (но не во всех!). Прибавьте к этому шустрый тач, стереодинамики и хорошее вибро — неплохой игрофон получается!



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Ёмкость встроенного аккумулятора не впечатляет – 4700 мАч. На момент написания этого текста у меня после 4 ч 15 мин экрана осталось всего 40% заряда, то есть больше 6,5 часов он не протянет. Синтетические результаты вот: -16% за час в игре (SuperTuxKart), -11% за час в браузере и -7% за час показа видео. Судя по этим цифрам, можно ожидать около 7-8 часов экрана в более размеренных сценариях, чем у меня сегодня, но в целом автономность этого телефона ближе к скромным показателям флагманов, чем к высоким результатам бюджетных смартфонов.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


По заявлению производителя, смартфон поддерживает 45-Вт быструю зарядку Power Delivery 3.0, 15-Вт беспроводную зарядку и 5-Вт обратную беспроводную зарядку. Замерить скорость не удалось, потому что никаких комплектных аксессуаров Nothing не предложила, но обратный беспровод действительно есть и работает — это я проверил, слегка зарядив свой старенький Pantech Sky I'm Back от Nothing Phone (2).



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


Nothing Phone (1) поддерживает все шесть существующих спустниковых навигационных систем. Правда, не все шесть актуальны для России, поскольку не все системы глобальны и покрывают нашу страну, однако навигационный модуль действительно качественный. Поиск спутников осуществляется мгновенно, точность позиционирования очень высокая. Единственное, что может пойти не так при записи маршрута прогулки — алгоритмы энергосбережения, которые выгрузят приложение из памяти в спящем режиме. Так что не забудьте пройтись по настройкам и всё отключить, если этот сценарий важен для вас.





Выводы 



Компания Nothing во многом построила свой образ на противопоставлении себя большим скучным корпорациям типа Apple, Samsung, Xiaomi и BBK. Тут бы опять хотелось бы кое на что намекнуть, но я промолчу и скажу о другом. Этот образ требует «праздника» от каждой новой модели, как это частенько было у LG, но в случае Nothing Phone (2) мы увидели просто закономерный апгрейд телефона. Больше диодов, мощнее начинка, крупнее экран, тоньше рамки, удобнее корпус.



Обзор Nothing Phone (2): такой же не такой


В подарок к этому почему-то резко увеличили цену, и это второй вопрос к телефону. Или вы подумали, что Snapdragon 8-ой серии автоматически даёт вам право резко задрать прайс? Уж нет. За те деньги, в которые Nothing оценила новинку, можно спросить и за 1080p, и за отсутствие телевика, и за прошлогоднюю начинку, и за не самую быструю зарядку. Потому что если сравнивать девайс с ценовыми «одноклассниками», то у них, конечно, не будет Glyph и софтовых приколюх, но сильных сторон будет заметно больше. В общем, вопросики.



© Олег Лазарев. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  nothing nothing phone (2)



Vivo


Обзор Huawei Pura 70 Pro

vivo v30

Обзор DIGMA PRO 55L

Обзор DIGMA PRO AiO 27i

Обзор Infinix Note 40 и Note 40 Pro

Обзор itel S24

Обзор Meizu 21 Note