Nokia заплатила 20 млн. долларов Qualcomm


Сегодня финская компания Nokia выпустила официальный пресс-релиз, в котором говорится, что ей пришлось выплатить американской корпорации Qualcomm 20 млн. долларов США за лицензирование патентов, касающихся технологии UMTS.



Лицензионное соглашение между Nokia и Qualcomm было подписано еще в 1992 году. Последняя выплата покрывает лицензирование технологий на второй квартал текущего года, которые были получены Qualcomm в Европейском институте стандартизации электросвязи. Соглашение между Nokia и Qualcomm частично прекращает свое действие 9 апреля этого года.



"Мы продолжаем переговоры относительно соглашения об обмене лицензиями. Nokia считает выплату честной и справедливой компенсацией за использование технологии UMTS, принадлежащей Qualcomm, в своих мобильных устройствах, которые будут выпущены в течение второго квартала этого года. Nokia полагает, что набор патентов Qualcomm имеет силу, главным образом, на территории США, поэтому они не затрагивают устройства с технологией UMTS, продающиеся в других странах. 9 апреля большинство патентов Qualcomm приобретают статус оплаченных и не требующих уплаты роялти. С того момента UMTS-телефоны от Nokia практически не будут затрагивать патенты Qualcomm", - заявляет в пресс-релизе Рик Симонсон (Rick Simonson), главный финансовый директор Nokia.



Nokia будет продолжать платить за лицензирование патентов в будущем, и каждая выплата будет сопровождаться официальным пресс-релизом. В совокупности до 2007 года Nokia платила по 3 цента с каждого проданного телефона за все лицензионные соглашения, касающиеся WCDMA-устройств.



"Стоит отметить, что 9 апреля 2007 года практически весь чипсетный бизнес Qualcomm становится незащищенным перед разносторонним набором патентов Nokia, включающих патенты на технологии GSM, WCDMA и CDMA. Nokia постарается использовать все имеющиеся у нее права на то, чтобы защитить себя от новых судебных процессов, инициированных Qualcomm" - добавил Симонсон.




Nokia постарается использовать все имеющиеся у нее права на то, чтобы защитить себя от новых судебных процессов, инициированных Qualcomm

Рик Симонсон (Rick Simonson), главный финансовый директор Nokia








Vivo


Обзор ECOVACS DEEBOT T9+

xiaomi

Обзор Xiaomi Redmi K50 Pro

Обзор OnePlus Nord 2T

Обзор Samsung Galaxy Tab S8

Обзор ASUS TUF Gaming 15 (2022)

Обзор Amazfit T-Rex 2