aliexpress

Мнение: iPhone 6 и Watch — лебединая песня Apple?


Содержание


  1. Грандиозная презентация, которой не было
  2. iPhone 6 и iPhone 6 Plus: долгожданные гиганты
  3. Apple Watch: прорыв или тупик?
  4. Общие впечатления



Страсти вокруг последнего анонса Apple ещё не скоро утихнут, однако самый накал эмоций постепенно сходит на нет, а значит пора собрать все мысли и впечатления в кучу и поразмышлять над увиденным и представленным. В минувший вторник купертиновцы в очередной раз явили миру не один, а сразу два iPhone, а также совершенно новый продукт и новую главу в истории компании — "умные" часы iWatch, ой, то есть Apple Watch, а точнее даже Watch. Очень странный шаг, вероятно, придуманный в последний момент, так как Тим Кук сразу после презентации в интервью для ABC News всё ещё называет часы iWatch. Впрочем, обо всё по порядку и прежде чем перейти к обзору продуктов хочется заострить внимание на самой презентации.



Грандиозная презентация, которой не было 



Казалось, ничто не предвещало беды. Apple явно намеревалась устроить нечто грандиозное и на это указывало несколько фактов. Мероприятие должно было состояться во Flint Center — самой большой площадке для выступлений компании, где 30 лет назад Стивом Джобсом был представлен первый Macintosh, а 16 лет назад и первый iMac. Две революции в стенах одного здания — тут поневоле задумаешься о третьей! Это также давало повод задуматься об анонсе не только iPhone, но и чего-то покрупнее, раз уж вице-президент Apple Эдди Кью ранее намекал о "лучшей за последние 25 лет линейке продуктов". Кроме того, Apple воздвигла рядом огромную белую пристройку, содержимое которой находилось в тайне до самого анонса. На мероприятии также ожидалось выступление группы U2, в прошлом отметившейся выпуском лимитированного издания плеера iPod и тёплыми отношениями фронтмэна Боно с Джобсом. Apple впервые запустила обратный отсчёт до презентации на официальном сайте, определённо намекая на анонс чего-то, связанного со временем. Также компанией были созваны многие популярные фэшн-блоггеры и модные издания — Apple явно хотела их чем-то поразить. Ну и наконец презентация транслировалась не только в формате видео, но и в качестве лайв-блога с комментариями ведущих руководителей компании и фотографиями с места событий. В общем, ажиотаж нагнетали как могли.



Мнение: iPhone 6 и Watch — лебединая песня Apple?


Но не всё прошло как хотелось. Трансляция видео регулярно прерывалась, у некоторых отказывалась запускаться вообще, а если и запускалась, то пользователи российской части интернета наблюдали картинку с китайской озвучкой (что в конечном итоге было исправлено). В начале мероприятия в толпе зрителей возникали какие-то бурления, крики и протесты, будто сегодня анонс Google, а не Apple (последний раз подобного хватало как раз на Google I/O). Поразило также и то, что новые iPhone были показаны практически сразу же после выхода Тима Кука на сцену, то есть Apple явно дала понять, что iPhone 6 далеко не звезда сегодняшнего вечера. По ходу анонса смартфонов очень мало внимания было уделено именно их позиционированию, а также тому, почему в этот раз iPhone всё ещё лучше всех конкурентов и чем конкретно они удобнее или не удобнее всех смартфонов на свете. Apple просто сделала большие айфоны, вы этого ждали — получите, и нечего тут вам объяснять, всё равно купите. Именно такое впечатление осталось от презентации. И ведь это далеко не всё. Внимание на себя обратили и новые рекламные ролики, достаточно сильно отличающиеся по качеству и стилистике от последних творений компании. Ранее всплывала информация, что Apple то ли сменила рекламное агентство после многих лет сотрудничества, то ли решила сама заняться своей же рекламой. В общем, что-то тут явно случилось, ибо не заметить отличий в подаче продукта невозможно. Остались непонятки и с iWatch, тьфу ты Watch. Новая категория продукции и самый главный анонс компании, первый продукт Тима Кука… и никакой информации о времени работы устройства и некоторых иных важных характеристиках, зато уйма тяжеловоспринимаемой информации о невероятном для Apple многообразии функций часов и их кастомизируемости. Ещё и с названиями что-то произошло, привычные многим "i-что-то" превратились в "Apple что-то", и если применительно к приставке Apple TV и ряду других продуктов это воспринималось логично, то в случае с часами воспринимается как-то не так. Ну и название элитной модификации часов как Edition тоже вызывает массу вопросов. И это не говоря уже об iPhone 6 Plus! Ни iPhone 6L, ни Air, ни Pro, ни любое другое слово на свете. В довершение хотелось бы поворчать на счёт ведущих докладчиков презентации. Фил Шиллер и Эдди Кью, конечно, мастера своего дела, но по энергичности и позитивности они очень сильно уступают Крейгу Федериги, зажигавшему на WWDC и анонсе iOS 7 ранее. Многие СМИ окрестили Федериги чуть ли не новым Джобсом, вдохнувшим свежий воздух в анонсы компании. Ожидать его появления на презентации iPhone 6 было разумно, но вместо этого он бродил по территории с Джони Айвом и общался с журналистами.



iPhone 6 и iPhone 6 Plus: долгожданные гиганты 



Первые сливы по iPhone 6 начались ещё в марте, но никто и подумать не мог, что они окажутся так правдивы. Мы увидели точно такой же дизайн, который уже успел набить оскомину всем, кто хоть немного следил за слухами и утечками. Тысячи макетов заполонили Интернет и рассмотреть новый iPhone можно было во всех подробностях задолго до анонса. Хотелось верить, что у Apple есть какой-никакой козырь в рукаве и окончательная внешность продукта будет хоть немного отличаться от китайских макетов. Увы, чуда не произошло. Apple со сцены подтвердила практически все самые банальные слухи об iPhone 6, разрушив мечты многих о сапфировых стёклах, водонепроницаемости, ударопрочности и прочем. В случае с iPhone 6 Plus подтвердилось даже самое нелепое и невероятное, а именно разрешение экрана 1920х1080 пикселей, что полностью противоречит всем принципам телефоностроения и интерфейсописания Apple. Раньше компания отстаивала точку зрения, что топовый смартфон не обязательно должен быть огромным, ведь уместить впечатляющие возможности в компактный корпус гораздо сложнее. На этот раз об этом не было сказано ни слова, хотя, конечно, не обошлось без самых лучших эпитетов в адрес новинок. Наиболее крупный iPhone 6 к тому же получил более мощные характеристики, чем "маленький" iPhone 6. Если 4,7" модификацию ещё можно назвать идейным продолжением iPhone 5/5s, то в адрес 5,5" модели этого нельзя сказать при всём желании. Перед нами совершенно иной смартфон, не имеющий ничего общего с традиционными iPhone.





Ранние слухи гласили, что фаблет компании может получить иное название, и, как мне кажется, это было бы куда логичнее. В данном случае iPhone 6 Plus представляет собой отражение огромных Android-смартфонов через призму восприятия Apple. С детищами конкурентов аппарат роднят размеры (он даже крупнее, чем все подобные смартфоны с экранами 5,5" и даже 6"), начинка (официального подтверждения пока нет, но ожидаются аккумулятор на 2915 мАч и 2 ГБ ОЗУ, почему-то излишние для iPhone 6 меньшего размера), разрешение экрана (самые честные Full HD, какие есть на свете), программные фишки (режим управления одной рукой, сделанный хоть и лучше вариации от Samsung, но всё равно очень нелепо и странно, а также ландшафтный режим интерфейса, приближающий iPhone 6 Plus к iPad), ну и конечно же название с приставкой Plus, что совсем не вяжется со стилем Apple. Для полноты картины надо было назвать меньший айфон как iPhone 6 Mini, раз уж на то пошло. Самым странным решением же можно считать отказ от 32-ГБ модификации и замену её на 64-ГБ вариант, а не отказ от 16-ГБ и замену на 32-ГБ. А вот появление 128-ГБ версий можно только приветствовать.



iPhone 6 и iPhone 6 Plus iPhone 6 и iPhone 6 Plus


Нет никаких сомнений, что iPhone 6 c 4,7" дисплеем будет продаваться как горячие пирожки, хоть он и вышел чуть проще, чем крупная модель. С iPhone 6 Plus же всё намного туманнее и он рискует стать скорее странным экспериментом, нежели драйвером продаж и ключевым инструментом переманивания любителей крупных Android-смартфонов. Пользователи Android имеют кучу подобных моделей по разным ценам, в разном дизайне и с разными характеристикам. Переходить на такой же огромный (и даже более крупный) iPhone 6 им имеет смысл, если только всегда хотелось попробовать iOS, но размеры iPhone не устраивали. Пользователей текущих iPhone столь огромная модификация iPhone 6 интересует постольку-поскольку. Да и переходить на новое поколение iPhone имеет смысл разве что ради более крупного дисплея, платёжной системы с NFC (которая будет работать пока только в США) и чуть большей производительности. Разработчикам появление iPhone 6 Plus с новыми возможностями интерфейса и иным разрешением вообще доставит головной боли, а если покупателей устройства будет немного, то и адаптированных под него приложений будет примерно столько же.



В итоге один iPhone 6 можно назвать слишком спокойным и ожидаемым, а второй слишком странным и нелогичным. Каких-либо восторженных эмоций смартфоны пока не вызывают, хотя, возможно, всё изменится после непосредственного знакомства с "живыми" моделями.



Apple Watch: прорыв или тупик? 



И всё же в тот вечер Apple удалось всех удивить. "Умные" часы компании нигде не всплывали ранее, а чертежи и схемы просочились только за пару дней до анонса, да и то из них понятно было немного. Дизайн устройства стал полной неожиданностью для всех. Компания попыталась совместить классику и современность, а в результате часы унаследовали этакое колесо подвода, но оно выполняет совсем иные функции. Внешне же часы получились спорными. По словам Тима Кука, разработка часов началась сразу после смерти Джобса и продолжалась 3 года, однако на данный момент Watch как раз похожи на привет из 2011. Индустрия не стояла на месте, выжидая анонса часов Apple, и уже доросла до создания стильных наручных помощников с круглыми дисплеями. Apple же следует прямоугольной эстетике, приправляя всё это дорогими материалами (нержавеющая сталь, алюминий или 18-каратное золото, сапфировое стекло или простое, керамический задник или композитный), массой доступных вариантов часов (два размера, три модификации, куча ремней) и огромной функциональностью.



Мнение: iPhone 6 и Watch — лебединая песня Apple?


Компания называет Watch самым персональным девайсом в своей истории и предлагает пользователю самые широкие возможности кастомизации интерфейса, вкупе с большим числом функций. Во время анонса меня не покидала мысль, что мне показывают какой-то сферический Android в стиле Samsung для часов, который умеет абсолютно всё, но зачем — непонятно. Смотреть фотографии на маленьком экране или маршрут на карте? Вы серьёзно? Apple словно попыталась уместить функциональность смартфона в корпусе часов, а это совсем не то, чего ждали многие от компании. Это ничем не отличается от подхода иных производителей таких устройств и Apple не предложила ничего нового. Ну то есть как. Нечто новое в часах всё же есть, без инноваций не обошлось. Так, здесь Retina-дисплей, реагирующий на силу нажатий, благодаря чему стали возможны новые тактильные ощущения от использования. Плюс часы умеют очень аккуратно вибрировать и передавать похожие на человеческие касания ощущения, на основе чего построена очень странная и интимная фишка обмены прикосновениями среди владельцев Watch. Похожей фишкой выступает и обмен сердцебиениями. Часы можно использовать для оплаты через Apple Pay, не прибегая к подтверждению транзакции с помощью сканера пальцев на iPhone (обратная поверхность часов как-то распознаёт контакт с кожей владельца и подтверждает платёж). Спортивные функции часов же более обыденны и ожидаемы. Ключевыми же фишками часов являются именно сам показ времени, поддержка отношений между владельцами и спорт - именно на них и нужно было сосредоточить всё внимание, вырезав остальное под корень.





В текущем виде часы выглядят слишком сложными и перегруженными функциями. Интерфейс системы Watch OS выглядит странно. Apple стремилась всегда отсекать всё лишнее, здесь же всё с точностью до наоборот. Раньше Apple считала, что покупатели не знают, чего хотят и поэтому компания обязана дать и показать им что хотеть и почему. Сейчас же Apple старается угодить абсолютно всем и особенно явно это проявляется как раз в часах. Но самое обескураживающее в часах это сроки их выхода на рынок и цены. Начало 2015 года, от $349. Самые дорогие "умные" часы с не самым современным дизайном и массой ненужных функций. Про автономность устройства сказано не было ни слова, но как следует из последних вестей, откладывание выхода часов на рынок до 2015 года связано как раз со стремлением Apple обеспечить часам больше, чем всего один день работы. Как говорится, будем посмотреть. Может по пути к релизу отсекут всё лишнее.



Общие впечатления 



Раньше Apple старалась опережать рынок и очень часто сама задавала тренды. С анонсом iPhone 6 всё изменилось, теперь Apple идёт на поводу у покупателей жаждущих больших экранов и огромного количества разнообразных "умных" часов, но всё так же, как и раньше, не знающих, что же им на самом деле нужно. Неожиданно для всех Apple оказалась в роли догоняющей. У новых iPhone нечего копировать, мы не увидим в новинках производителей заимствований у iPhone 6 и тем более iPhone 6 Plus, созданного как раз с оглядкой на конкурентов. Компания больше не говорит пользователям, зачем и почему она принимает те или иные решения и почему люди не смогут обойтись без их совершенного устройства. Возможно, после плотного знакомства со смартфонами и их длительного использования моё мнение поменяется в абсолютно противоположную сторону, ведь Apple всегда славилась подкупающими мелочами, но на данный момент моя вера в непоколебимость "яблочного гиганта" несколько пошатнулась.



Мнение: iPhone 6 и Watch — лебединая песня Apple?


Не хочется говорить банальные вещи, мол, Apple уже не та, но с уходом Стива, известного перфекциониста-волшебника с гипнотическим взглядом и невероятным чутьём, требующего от подчинённых максимальной отдачи, умевшего в нужный момент определить является ли продукт или идея хорошей, или она не стоит даже внимания, ушла и целая эпоха той самой Apple. В этом легко убедиться, прочитав биографию Джобса от Уолтера Айзексона. Сейчас как никогда компания должна показать всё, на что она способна, но если Watch в текущем виде — максимум, на что способна Apple, то компанию ждут очень непростые времена. Остаётся лишь надеяться, что вслед за часами последуют новые категории поистине удивительных продуктов, продуманных до мелочей во всех отношениях, а старой-новой гвардии в лице Кука, Айва, Кью, Шиллера и Федериги удастся доказать всем, что Apple ещё рано списывать со счетов.



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



aliexpress



vivo

Обзор Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro

vivo

Обзор Huawei FreeBuds Pro

Обзор Honor Watch ES

Пылесос Roborock S6 Pure

Обзор Xiaomi Mi 10T Pro

Обзор Honor Choice TWS Earbuds

Обзор ASUS ROG Phone 3