Китайское дно №3. Ангельская забота и «убийства по алфавиту»


Неутомимые китайские пиарщики в последние две недели особенно постарались. Маркетологи компаний разного уровня рассылали удивительные пресс-релизы, составляли замечательную рекламу и делали изумительные по своей бессмысленности тесты. Ну а некоторые смогли выделиться просто тем, какие названия дали своим продуктам. В общем, образчиков «китайского дна» за две недели накопилось немало. Начнём с пресс-релиза, посвящённого анонсу недорогого смартфона Cubot Note Plus.



Китайское дно №3


Производитель хотел показать, что главной фишкой устройства является камера, но у него получился очень странный текст. Переводим близко к оригиналу: «Как ворваться в однородную рыночную среду и предложить новый рост с помощью инноваций – общая проблема, и даже многие гигантские производители мобильных телефонов вроде Apple и Samsung вынуждены столкнуться с ней. Cubot ломает айсберг и делает "фотографирование" главной фишкой. В июле она намерена запустить флагман Cubot Note Plus с верховными селфи». Мне тут даже сказать нечего. Производители со всего мира не знают, что делать, а Cubot такой на белом коне вдруг решает продвигать смартфон за счёт камеры и это фантастическая инновация.



Китайское дно №3


Но это ещё не всё. Продолжаем читать пресс-релиз и видим удивительнейший последний абзац: «От инсайдеров мы знаем, что Cubot Note Plus будет выпущен в середине августа». И вот тут буря негодования выливается в конкретные вопросы. Во-первых – почему пресс-релиз компании упоминает сведения, полученные от инсайдеров в этой же компании? Они сами против себя шпионят что ли? Во-вторых – почему в ходе пресс-релиза время выхода аппарата сдвинулось с июля на август?





Пока Cubot грозится выпустить флагман, Blackview пиарит ультрабюджетный смартфон A7. У Desoon на Aliexpress его цена составляет совсем смешные $39,99. Но ещё смешнее – рекламное описание Blackview A7 у всё того же Desoon. MT6580A, Back Cover, Cameras Dual Rear (Йода подался в маркетинг?) и 5,0 inch HD. Просто «Убийства по алфавиту» какие-то. В роли жертв – грамматика и здравый смысл.





И ещё про Blackview. В пресс-релизе, посвящённом выходу промо-видео смартфона A7, был очень интересный абзац, никак с промо-видео не связанный. Переводим: «Blackview защищает молодых и энергичных и никогда не перестаёт двигаться вперёд. Недавно компания начала спонсировать один из самых влиятельных в мире видов спорта – футбол, спонсируя команду Crystal Palace F.C.». Ясное дело, играющий в английской премьер-лиге клуб ни сном ни духом, что его поддерживает какой-то там китайский производитель смартфонов. Никаких упоминаний Blackview на сайте команды нет, нет и никаких упоминаний спонсорства вне сайтов о китайских смартфонах. Не хочется никого ни в чём обвинять, но, кажется, Blackview просто придумала это спонсорство. Update: Blackview показала видео, на котором реклама её смартфонов крутится на Selhurst Park, домашнем стадионе Crystal Palace F.C. Значит, спонсорство настоящее. Приносим извинения читателям и компании за ложные подозрения.





Пришло время смотреть видео! Китайские производители защищённых смартфонов уже давно соревнуются в создании креативных краш-тестов, но Oukitel, кажется, переплюнула всех, положив смартфон в негашёную известь и запустив реакцию её гашения. Не знаем, насколько это опасно для обычных смартфонов, но знаем одно: это точно не то, что может случиться с вашим смартфоном. Правильно сказал комментатор в нашей группе «ВКонтакте»:



Китайское дно №3


Вернёмся к пресс-релизам. Отличный текст вышел у Leagoo в честь распродажи бюджетного смартфона-долгожителя Kiicaa Power (вам тоже нравится название линейки? мур-мур-мур). Процитируем один отрывок: «Kiicaa Power оснащён 5" HD (1280х720p) HD-дисплейным экраном, его яркость достигает 400 ppi, что редко в недорогих смартфонах». Если что, 5" и 1280х720 точек дают 294 ppi, а не 400, и вообще в пикселях на дюйм измеряется не яркость, а плотность пикселей. О прекрасном строении предложений и говорить не надо, вы и сами всё видите.



Китайское дно №3


Ну а закончим мы вот этим защищённым аппаратом, замеченным в TENAA. У его маркетологов проблемы начались ещё в тот момент, когда они решили назвать бренд Angelcare («ангельская забота»). Ну и уж совсем всё плохо стало, когда они решили назвать «ангельский» аппарат F666. Да-да-да, Angelсare F666. Причём такое название они дали совершенно осознанно: прежде в линейке F у Angelcare был только F5, то есть они могли сделать F6 или F7, но решили F666. Какой-то безумный самостёб со стороны китайцев.



Китайское дно №3Китайское дно №3


Как вам творчество китайских пиарщиков за эти две недели? Поделитесь впечатлениями в комментариях.





© Илья Нерыбов. Mobiltelefon


По материалам Cubot, Blackview, Desoon, Crystal Palace, Leagoo, TENAA


Cтатьи по теме:



Теги:  китайский мракетинг cubot blackview oukitel leagoo angelcare



iqoo


Обзор Samsung Galaxy A56

title

Обзор Huawei MatePad 11.5 PaperMatte Edition 2025

Обзор Honor 400 Lite

Обзор OPPO Find X8 Ultra

Honor Pad X9a – ультралайт за копейки

Обзор Realme GT 7