Китайский мракетинг №14. К чёрту справедливость и второй закон Ньютона


Новогодние праздники подходят к концу, и все уже, наверное, запомнили, что наступил Год собаки. Запомнили в некоторой степени зря, ведь годы по китайскому календарю сменяются вместе с Китайским Новым годом, а он всегда ближе к концу зимы – в этом году выпадает на 16 февраля. К чему я про это? Да к тому, что у китайцев никаких массовых новогодних праздников сейчас нет, и маркетологи из Поднебесной в эти две недели работали не менее активно, чем обычно. Особенно это касается пиарщиков Leagoo. Третьего января они разослали пресс-релиз с заголовком «Слухи: Leagoo S9 Pro: 6,21" дисплей с вырезом, 8 ГБ + 256 ГБ, P40 CPU?». Заголовок пресс-релиза, начинающийся со слова «слухи», обещает что-то интересное внутри. Действительно, открыв его, мы видим следующее:





Во-первых, отметим, что Leagoo S9 Pro – это клон iPhone X, как и Leagoo S9. Мне такой нейминг не до конца понятен, хочется посмотреть, как потом будет называться клон Galaxy S9. Или Leagoo решила его не клонировать, раз он внешне почти не будет отличаться от Galaxy S8? Читаем пресс-релиз дальше: «Характеристики (ещё не уверены): P40 CPU, 6,21" AMOLED-экран Samsung, 8 ГБ + 256 ГБ, 5000 мАч, сканер отпечатков пальцев под экраном. Цена: неизвестно. Дата запуска: 2018». Ага, это пресс-релиз, но мы ещё не уверены, какими будут характеристики! Отдельной похвалы должен удостоиться «P40 CPU», ведь Helio P40 – это весь чипсет, а не только его вычислительный процессор. Ну и, конечно, я с нетерпением жду анонса этого устройства, чтобы узнать, сколько из обещанных 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ ПЗУ действительно завезут. Заодно зацените обоину с упавшим самолётом, мы уже эту симптоматику разбирали на примере Smartisan. Держите ещё фоточку из того же пресс-релиза:





Но я не зря отметил именно пиарщиков Leagoo как особенно старающихся в эти две недели. Компания выпустила ещё один пресс-релиз, в котором рассказала, что открывает первые сервисные центры за пределами Китая. Первые расположились в России и Польше. Компания, в каждом письме напоминающая, что находися в здании B шэньчжэньского Huihai Plaza, почему-то в этот раз не дала более точные координаты. Где-то в России, сами найдёте. Есть ещё карта мира, где он отмечен – судя по всему, недалеко от Архангельска. На этой карте отмечены ещё и будущие сервисные центры Leagoo, которые расположатся по всему миру. Например, будет сервисный центр в США. Судя по карте, его планируется открыть на самом юге штата Аляска, на одном из островов малонаселённого Архипелага Александра.





Хватит о Leagoo. Перейдём к UMIDIGI! Компания решила рассказать, что её смартфон S2 Pro на самом деле неплохо защищён от воды, хотя и не имеет IP-рейтинга. Мол, на всех его компонентах есть какое-то защитное покрытие, которое не даёт им повредиться от контакта с влагой. Чтобы доказать его эффективность, UMIDIGI сделала тест водозащищённости «в жизненных ситуациях». Я вот посмотрел его и у меня такой вопрос к UMIDIGI: а какой телефон не выдержит этих испытаний? Что за телефон мгновенно сломается, перестанет реагировать на тачскрин, если на секунду полить его водой?





Кстати, если уж речь зашла о UMIDIGI S2 / S2 Pro, то посмотрите фотографию, сделанную нашим главным редактором Евгением Макаровым: смартфон UMIDIGI S2 и его рендер. Поразительная разница, не правда? Показывая такие чудесные картинки, компания заявляет полезную площадь передней поверхности (screen-to-body) 90%. Мы быстренько посчитали – 78,5%. Не так уж плохо (у iPhone X 79,55%), но китайцы предпочитают обманывать. Как я уже писал, если производитель указывает в характеристиках значение screen-to-body, то оно точно преувеличенное.





А ещё UMIDIGI резко улучшила работу камеры S2 с обновлением программного обеспечения. По крайней мере, сказала, что улучшила. А на деле всё немного не так, о чём мы уже писали ранее. Пример «до и после» для тех, кому лень кликать:





Одним из главных ньюсмейкеров этой недели стала компания Meizu. Она официально объявила дату анонса своего следующего бюджетного смартфона. Это будет первый полноэкранник компании и её первый смартфон со сканером отпечатков пальцев на торце. Все эти новшества совпали с выделением линейки бюджетных смартфонов Meilan в целый суббренд mblu. Мы сейчас не будем высмеивать это название – дадим сначала компании официально объяснить, почему мблу. Но позволим себе удивиться тизеру пресс-конференции, на котором изображён человек в худи с надписью «К чёрту справедливость» (попытка цензурного перевода, не судите строго). Ну, ОК.



Китайский мракетинг №14


Если Meizu восстала против справедливости в целом, то Nomu – только против второго закона Ньютона. В конце прошлого года компания опубликовала краш-тест своего смартфона S10 Pro, в котором связала девайс с четырьмя банками Pepsi и скинула с высоты 4,5 м. Пользователь YouTube Виллем-Ян ван Стрин справедливо возразил компании, что банки не сделали краш-тест труднее для смартфона, а наоборот, сработали как амортизаторы, и посоветовал повторить тест без них. Ответ Nomu гениален настолько, что мы переводим его целиком: «Привет, Виллем. Спасибо за совет, во-первых. Мы этим видео хотим показать аудитории, что S10 Pro обладает лучшей ударопрочностью. По факту, четыре банки Pepsi добавили веса и заставили S10 Pro падать быстрее. И он выживает в этом тесте со свободным падением с высоты 4,5 м. Как же это удивительно! Желаю тебе весёлого Рождества!» Добавили веса и заставили падать быстрее? Серьёзно? Сотрудник Nomu прогуливал физику в школе?





Кстати, к тому же пресс-релизу Nomu приложила вот такую замечательную картинку: фото тротуара и прифотошопленный к нему S10 Pro.



Китайский мракетинг №14


Идём дальше. Blackview в конце прошлого года выпустила пресс-релиз с целью рассказать о распродаже пылевлагозащищённого смартфона BV9000 Pro. В нём немало замечательных фраз, но мне больше всего понравилось второе предложение первого абзаца. Перевожу: «Несколько лет назад вам было бы трудно найти элегантный премиальный телефон, который был бы ещё и водозащищённым». Правда?





И конечно, Новый год – пора подведения итогов, даже если в Китае он ещё не наступил. К пресс-релизу о новогодней распродаже компания Maze прикрепила видеоролик с перечислением основных достижений за 2017 год, попросив редакторов это видео вставить в новость. Большую часть ролика занимают быстро мелькающие скриншоты новостей о Maze и пользовательских отзывов, в том числе с русскоязычных сайтов. Скриншота с Mobiltelefon.ru там нет, а Maze почему-то решила, что мы захотим рекламировать другие сайты в наших новостях. Ну ладно, рекламируем, вот видео:





До встречи через две недели!





© Илья Нерыбов. Mobiltelefon


По материалам Leagoo, UMIDIGI, Meizu, Nomu, Blackview, Maze


Cтатьи по теме:



Теги:  китайский мракетинг leagoo umidigi meizu nomu blackview maze





Обзор OnePlus Ace 5 Pro

Обзор vivo X200 Pro mini

Обзор Huawei nova 13 Pro

Обзор Tecno Spark 30 Bumblebee

Камера Huawei Mate 70 Pro

Обзор Tecno Spark Go 1

Обзор смарт-часов Xiaomi Watch S4