Обзор Vivo V9 Youth и сравнение с Vivo V9


У Vivo есть смартфоны всех ценовых сегментов, от бюджетной Y-серии, конкурирующей с Redmi, то безрамочного флагмана NEX. При этом за пределами Поднебесной основной линейкой остаётся V. Это смартфоны среднего сегмента со средними характеристиками, внешне повторяющие топовые модели Vivo. С моделью V9 мы уже знакомы (читайте наш обзор), а теперь рассмотрим V9 Youth. Младшая версия в России оценена в 19 990 рублей, старшая стоит на 4000 рублей дороже.






Коробки Vivo V9 и V9 Youth оформлены одинаково, повсюду хвалят камеры и напоминают, что Vivo спонсировала мундиаль. В комплект входят документация, USB-кабель, наушники, иголка для извлечения SIM-карты, зарядное устройство на 10 Вт и «чехол курильщика». Кейс, кстати, довольно продуманный: вокруг экрана высокие бортики, порт microUSB закрыт заглушкой. Я не оговорился, на дворе 2018 год, а тут microUSB. В том же смартфоне, где экран с вырезом. Как говорится, сплав вековых традиций и современных технологий.





Дизайн у смартфонов приятный, но предельно непримечательный. У Vivo всегда так. Это их фирменный стиль. Пластиковые корпуса, декоративные полосочки сверху и снизу, вертикальная двойная камера. Качественный сканер отпечатков пальцев разместили сзади, все кнопки – на правом торце, все разъёмы и отверстия – снизу. Слева только лоток для двух nano-SIM и отдельно microSD. Хорошо, что не сделали комбослот.





Оба смартфона доступны в чёрном и золотистом цветах, но сами эти расцветки отличаются от модели к модели. У нас оба смартфона золотистые, но Vivo V9 Youth немного розовее. (Собственно, так мы и отличали их друг от друга во время тестирования, да и то с трудом.) Чёрная версия Vivo V9 полностью чёрная, а у V9 Youth есть золотистые акценты на задней панели. В обоих случаях мне расцветки старшего V9 нравятся больше. Оно и логично: более удачные варианты оформления приберегли для более дорогой модели.





Vivo говорит, что экран занимает 90% передней панели V9 и V9 Youth. Дисплей тут со скруглениями и вырезом, так что посчитать очень тяжело, но мы попробовали, и у нас получилось даже не 90, а 92%! Ну то есть производитель не врёт. Да и без подсчётов видно: рамки вокруг дисплея действительно очень маленькие.





Сам экран тоже хорош. Это 6,3" IPS-панель c разрешением 2280х1080 точек (19:9) и сенсором в слое пикселей (In-Cell Touch). Из впечатлений могу сказать, что у панелей высокая максимальная яркость и безукоризненные углы обзора. У V9 Youth дисплей чуть розовит, а у V9 цветопередача точная, но вряд ли компания и правда ставит в смартфоны разные дисплеи. Скорее всего, матрицы отличаются от устройства к устройству, и экран стоит проверить в магазине при покупке (рандом!).





Экран очень большой. Хоть он и вытянутый, 6,3" – это много. Vivo изо всех сил старалась сделать новинки как можно более удобными и, не поверите, перестаралась. Корпус сделали в форме лодочки, но максимальная толщина меньше 8 мм. Для «лодочки» это плохо – свежие Sony с подобной формой намного лучше лежат в руке именно потому, что толще. В результате торцы у серии V9 получились острыми, они впиваются в руку, пользоваться смартфоном неудобно. Кстати, если надеть чехол, проблема полностью решается – крайне рекомендую.





Ещё Vivo V9 и V9 Youth очень лёгкие, всего 150 г. Порой кажется, что из них вытащили аккумулятор, хотя он тут несъёмный. Это делает использование телефона даже в чехле вполне комфортным, рука не устаёт. Кнопки на правом торце расположены невысоко, тянуться не приходится, это тоже хорошо. Сборка отличная.





Перейдём к ПО. Vivo V9 работает на Android Oreo, спрятанной под оболочку Funtouch OS 4.0. Это первое мажорное обновление прошивки за несколько лет, которое, правда, ничего серьёзно не изменило. Главное нововведение – жестовое управление. Но оно настолько неудобное, что лучше даже не включать его, оставаясь с тремя привычными кнопочками.





Ещё Vivo адаптировала статус-бар под наличие выреза в экране, но сделала это не слишком аккуратно. Во-первых, полоска для уведомлений оказалась по высоте даже больше выреза, поэтому между контентом и вырезом есть бессмысленный промежуток миллиметра в полтора. По сравнению с Huawei P20, где всё подогнано с точностью до пикселя, выглядит очень небрежно. Во-вторых, иконки разнесены по левой и правой половине статус-бара почти случайно. Посмотрите: иконка сотовой сети слева, а иконка мобильных данных справа. Какой логикой руководствовалась Vivo, непонятно.





Из других нововведений можно отметить разблокировку по лицу, которая пока работает не очень стабильно, и Режим Мотоцикла, в котором телефон отклоняет входящие звонки, автоматически отправляя в ответ SMS. В целом Funtouch OS продолжает восприниматься как пародия на iOS, в которой скопированы даже не самые удачные решения Apple. Ещё одна проблема прошивки – очень плохая локализация. Порой непонятно, за что отвечает тот или иной пункт меню, потому что перевод очень кривой. И по сравнению с тем, что было на V7+, стало только хуже!





Vivo V9 и V9 Youth получили очень похожие основные камеры. Обе двойные, у обеих главный модуль на 16 Мп с диафрагмой f/2,0. Различие – в разрешении второй камеры, играющей роль сенсора глубины: у старшей модели это 5 Мп, а у младшей 2 Мп. Впрочем, разницы немного и зависит от воли случая. Примеры фото (V9 слева, V9 Youth справа):





Обычные фотографии у наших сегодняшних героев получаются хорошо, хотя динамический диапазон – их слабое место. Цветопередача правильная, шумов не слишком много, детализация высокая. Отметим, что никакой разницы между камерами двух смартфонов нет, за пределами портретного режима они снимают абсолютно идентично. Больше примеров вы можете увидеть в обзоре Vivo V9 (их примерно так же снял бы и V9 Youth).





Фронтальная камера у Vivo V9 (слева) – целых 24 Мп, у V9 Youth (справа) скромные 16 Мп. И та, и другая – отличные фронталки, на которые можно делать прекрасные селфи. Компания активно продвигает AI-бьютификатор, но нам он не очень.





Теперь о видеосъёмке. Это один из параметров, по которому Vivo V9 и V9 Youth значительно отличаются. Оба смартфона умеют кое-как снимать Full HD-видео. Без стабилизации, даже цифровой нет, без постоянного автофокуса. Но у старшего V9 есть ещё режим съёмки 4K, где магическим образом появляются и цифровая стабилизация, и постоянный автофокус. Ну и ролики получаются действительно качественные. Почему этих фишек нет при съёмке с меньшим разрешением и почему 4K нет в V9 Youth, остаётся только гадать. Кстати, 4K-видеосъёмка в Vivo V9 доступна и для фронтальной камеры. Некоторые производители, не будем показывать пальцем, ставят 24-Мп селфи-камеры и ограничивают запись видео разрешением 720p. Тут же полное раздолье, любителям снимать себя на видео понравится.





Vivo V9 и V9 Youth основаны на разных модификациях чипсета Snapdragon 625. Vivo V9 получил его разогнанную версию, имеющую индекс 626, а V9 Youth – наоборот, урезанную, с индексом 450. Оба чипсета восьмиядерные и сделаны по 14-нм техпроцессу, главное отличие в частоте: 1,8 ГГц у 450 против 2,2 ГГц у 626. Оперативки в смартфонах поровну (4 ГБ), а вот встроенной в модели Youth в два раза меньше (32 ГБ вместо 64 ГБ в V9). Данные бенчмарков указывают, что старшая модель на 15-20 процентов мощнее. Обе они не подвержены троттлингу и при этом почти не греются под нагрузкой. Инженеры, работавшие над теплоотводом в Vivo V9 и V9 Youth, – молодцы.





В играх разница между смартфонами невелика. Все, кроме самых требовательных, без особых проблем идут и на Vivo V9 Youth, а самые графонистые вещи вроде Shadowgun Legends не даются даже старшей модели.





Хорошо рассказать про автономность смартфонов мы, увы, не сможем: Funtouch OS не умеет показывать, сколько времени с последнего полного заряда был включен экран. Из опыта использования можем сказать, что в повседневности батарейки хватает на полтора-два дня. При показе видео полный разряд Vivo V9 занял чуть меньше девяти часов, V9 Youth почему-то разрядился на час быстрее. При одинаковых экранах, почти одинаковых чипсетах и одинаковых аккумуляторах такой разрыв объяснить трудно. Может быть, у более свежего V9 Youth похуже оптимизация, и обновление исправит ситуацию.



blackview

По большому счёту, у новинок Vivo есть один главный недостаток: софт. Funtouch OS – неудобная, прожорливая с точки зрения ОЗУ, плохо адаптированная под вырез, слабо переведённая на русский и просто стыренная у Apple оболочка. Я бы не говорил это так грубо, если бы была надежда, что со временем станет лучше. Но, вспоминая Vivo V7+, который у нас на обзоре был полгода назад, и сравнивая его с Vivo V9, я понимаю: стало только хуже. Vivo, с этим надо что-то делать – иначе и твои инновационные флагманы никому не будут нужны. Ещё из минусов стоит отметить отсутствие NFC и плохую эргономику. Второе, впрочем, решается с помощью чехла, даже комплектного.





Но у Vivo V9 и V9 Youth полно и хороших сторон. Смартфоны получили отличные экраны, минимальные рамки, приятный, пусть и вторичный, дизайн, хорошие основные камеры, прекрасные фронталки, неплохую производительность и достойную автономность. Впрочем, даже если абстрагироваться от не самой лучшей оболочки, то цена в 23 990 за старшую версию и 19 990 рублей за младшую с приставкой Youth кажется высоковатой, так как на рынке есть опаснейший конкурент в лице Honor 10 в стеклянно-металлическом корпусе с более мощной начинкой, более качественными камерами, похожим вырезом и с NFC. Так что помимо интерфейса Vivo нужно пересмотреть и ценообразование, если они хотят поднять свою рыночную долю в нашей стране.




© Олег Лазарев и Евгений Макаров. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  vivo  v9  v9 youth



 

Asus живи играя!

Распаковка iPhone XS Max

Asus живи играя!

Камеры Xiaomi Mi8 vs Poco F1

Обзор Sharp Aquos S2

Обзор Xiaomi Redmi 6A

Обзор Vivo NEX S

Обзор Honor 7C Pro

Обзор Pixelphone S1