telegram

Смартфоны со screen-to-body больше 100%: реальность или бред?


Сегодня утром искатель утечек Ice Universe у себя в Твиттере рассказал, что скоро на рынке могут появиться смартфоны с уровнем screen-to-body более 100%. То есть площадь экрана у них превысит площадь передней панели. Как это возможно? Мы решили разобраться в матчасти этого вопроса и попробовать понять, прав ли Ice Universe и что этот рубеж будет означать для пользователя.





Начнём с того, что разберёмся, что считать уровнем screen-to-body. Понятно, что надо разделить площадь экрана на площадь передней панели, умножить на 100% – и вот тебе screen-to-body. Но это хорошо работает, пока и экраны, и передние панели плоские – но что делать, если они изогнутые? Тут подход довольно странный: для экрана считается общая площадь светящейся поверхности, то есть как бы площадь развёртки, а для передней панели – площадь её проекции. «Проекции куда?» – хороший вопрос, ведь у некоторых смартфонов передняя панель целиком изогнута (LG G4, Sharp Aquos Zero) и там трудно выделить какую-то плоскость, чтобы туда проецировать. Но эту проблему оставим за скобками.



Смартфоны со screen-to-body больше 100%: реальность или бред?


Есть и ещё одна проблема с площадью передней панели – непонятно, а что вообще такое эта передняя панель. Выше вы можете видеть рендер iPhone 8 (взяли его просто как пример). Скажите, где, по вашему мнению, проходит граница передней панели – по красной рамке или по синей? Маркетологи, конечно, предпочитают красную рамку, но честнее считать именно по синей – скруглённые торцы могут быть довольно широкими, что скажется на эргономике. Кстати, очень узкие рамки в 1,5-2,5 мм рекламщики тоже считают по красной рамке.



Смартфоны со screen-to-body больше 100%: реальность или бред?
Презентация Vivo в России. Screen-to-body и ширина рамок посчитаны по красной рамке


Итак, будем считать, что screen-to-body – это отношение площади светящейся поверхности экрана к площади проекции передней панели (которую можно определять по-разному) на какую-то плоскость. Как экран может быть больше передней панели? Читаем, что пишет Ice Universe: «Объясню, что такое телефон со screen-to-body больше 100%: когда экран с обоих краёв телефона загнут на торец, площадь развёрнутого экрана больше, чем проецированная площадь телефона. Screen-to-body превзойдёт 100%». Если непонятно, вот картинка от него же.



Смартфоны со screen-to-body больше 100%: реальность или бред?


В принципе, к словам Ice Universe не прикопаешься. Именно за счёт того, что у экрана принято измерять площадь развёртки, а у передней панели – площадь проекции, такое становится возможным. Но надо понимать, какой ценой это дастся. Один из самых безрамочных смартфонов современности, Samsung Galaxy S10+, без глазка камеры имел бы screen-to-body около 96,28%, а у него уже загнуты края! То есть надо и отступы сверху-снизу окончательно изничтожить (это даст до 98,49%), и изгиб экрана сильнее сделать. Ну а так как первое практически невозможно, остаётся только второй способ. (В этом абзаце подсчёты по синей рамке.)





И тут уже встаёт вопрос того, за что мы вообще боремся. Главная цель минимазации рамок и борьбы за screen-to-body – эргономика. Производители стараются дать пользователю как можно больше экрана, не увеличивая корпус и, соответственно, не ухудшая эргономику. Но загнутые края экрана – злейшие враги удобства. Они и ложные касания провоцируют, и приводят к тому, что торцы очень узкие и впиваются в руку. Кроме того, загнутые части экрана лучше не использовать для контента – читать с них, например, решительно невозможно. Так что дают они «больше экрана» на самом деле или это просто иллюзия – отдельный вопрос.



Смартфоны со screen-to-body больше 100%: реальность или бред?
Можно загнуть оба края как у Note Edge, но зачем?


Подытожу. Ice Universe прав: производители могут без труда сделать смартфон со screen-to-body больше 100%, ещё сильнее загнув края экрана. Но это не принесёт пользователю никакой выгоды. И даже наоборот: такой смартфон будет менее удобен, чем девайс с показателем в 93-95%. Уверен, что какая-нибудь китайская компания вскорости представит такой девайс, но он не понравится широкой аудитории и провалится, как провалилась концепция «бездырочных» смартфонов. Запасаемся попкорном!



blackview

© Олег Лазарев. Mobiltelefon


Cтатьи по теме:



Теги:  samsung  oneplus  vivo



 



Обзор Meizu 16s

Обзор ASUS Zenfone Max Pro M2

Обзор Sony Xperia 10 Plus

Распаковка Xiaomi Mi 9T

Лучшие за 10 000 рублей

OnePlus 7 Pro и игры в 90 Гц

Распаковка Realme 3