Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


Содержание


  1. HarmonyOS и её последователи
  2. Meanwhile in Russia
  3. А как там Америка?
  4. Что в итоге



В 2015 году вышли последние смартфоны на BlackBerry OS 10 и Firefox OS — BlackBerry Leap и ZTE Open C2 соответственно. На следующий год с выходом HP Elite x3 и Meizu Pro 5 UE завершились истории Windows Mobile и Ubuntu Touch, а ещё годом позже вышли последние смартфоны на Sailfish и Tizen — Inoi R7 и Samsung Z4. Всего за три года из почти десятка операционных систем для смартфонов в живых осталось только две, и никаких подвижек с тех пор не происходило. Все мы крепко привыкли, что есть iPhone, есть Android-смартфоны – и больше ничего нет.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


Нет, конечно, были отдельные проекты смартфонов на других операционных системах: PinePhone с Manjaro Linux, Volla Phone с Ubuntu Touch, Purism Librem 5 с PureOS. Но это всё были проекты от энтузиастов и для энтузиастов, без малейших попыток стать массовой историей. Jolla пыталась создавать какие-то корпоративные устройства с Sailfish, но это тоже не приводило ни к каким заметным результатам (кроме «Авроры» в России). Но в ближайшие годы всё может измениться. Давайте посмотрим, что на это указывает.



HarmonyOS и её последователи 



В 2021 году Huawei представила HarmonyOS 2.0 — свою операционную систему, которая должна была сделать компанию полностью независимой от Google и её Android. Гордость Китая! Однако, анонс был большим надувательством. По сути, Huawei объявила, что будет развивать две свои прошивки – LiteOS для умных аксессуаров, чуть раньше переименованную в HarmonyOS, и EMUI на базе Android Open Source Project — под общим брендом HarmonyOS, а также налаживать интеграцию между разными устройствами на её основе.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


И хотя такое положение вещей вполне устраивало китайскую пропаганду и миллиард её слушателей, оно не устраивало Huawei, понимавшую, что в действительности их смартфоны всё ещё основаны на софте от Google. Поэтому компания начала масштабный проект с целью запустить EMUI на LiteOS. Другими словами, компания попыталась адаптировать операционную систему для аксессуаров под смартфоны, сохранив смартфонный пользовательский интерфейс. Проект получил название HarmonyOS NEXT. Первый прототип «следующей гармонии» был показан ещё этим летом, а в следующем году, скорее всего, мы увидим первые коммерческие смартфоны на базе этой ОС. Обновление старых моделей до HarmonyOS NEXT маловероятно, но не исключено.





Главный вопрос к этому проекту – да и ко всем остальным проектам по созданию альтернативных ОС — а что с ПО? Поначалу у Huawei был очень амбициозный план на этот счёт: разработать компилятор Java-байт-кода, чтобы превращать .apk-файлы в нативные приложения для HarmonyOS. Я не знаю, в каком состоянии этот проект сейчас, но в прошлом году, рассказывая о прогрессе HarmonyOS NEXT, Huawei его даже не упоминала. Зато рассказала, что приложения для её операционки можно будет писать на знакомом многим веб-разработчикам языке TypeScript с использованием фирменного декларативного фреймворка для построения интерфейсов ArkUI. Другими словами, разрабатывать приложения для смартфонов Huawei придётся отдельно, но инструменты под это уже готовы.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?
Ark Compiler — (неудачный?) проект про компиляции .apk для HarmonyOS


И тут надо понимать, что у Huawei есть ресурсы, чтобы заставить разработчиков создавать приложения для её платформы. Компания пользуется колоссальной поддержкой правительства, которое имеет серьёзное влияние на весь крупный бизнес в стране. Поэтому уже сейчас все крупные китайские компании открывают вакансии разработчиков приложений для HarmonyOS NEXT. Компании помельче тоже, безусловно, подтянутся. У Huawei много фанатов-«хомячков», которые купят условный Mate 70 даже совсем без приложений — и в их отсутствии будут винить не Huawei, а разработчиков. И тем придётся сделать Harmony-версии своего ПО, иначе дела пойдут грустно.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


Но не Huawei единой. В течение этой осени я дважды испытал сильнейшее дежавю того анонса HarmonyOS 2.0. Во-первых, Xiaomi объявила, что будет развивать две свои прошивки – vela для умных аксессуаров и MIUI на базе Android — под общим брендом HyperOS, а также налаживать интеграцию между разными устройствами на её основе. Это точно такой же шаг, как сделала Huawei два года назад, и есть ощущение, что компания собирается пойти по стопам Huawei и дальше.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


Слегка позади на этом пути находится Vivo, анонсировавшая этой осенью BlueOS — свою операционную систему для умных аксессуаров и не только. Пока речи о будущем слиянии OriginOS с BlueOS не идёт и близко, но технические описания BlueOS, которые Vivo давала на презентации, очень похожи на Huawei LiteOS и Xiaomi vela. То есть компания определённо идёт в том же направлении. Однако надо понимать, что у BBK (Vivo) и Xiaomi нет тех административных рычагов, которые есть у Huawei, и решать проблему с приложениями для своих потенциальных операционных систем им будет гораздо тяжелее.



Meanwhile in Russia 



Знаете ещё одну страну, где правительство имеет серьёзное влияние на весь крупный бизнес? Да-да, мы здесь живём. До недавнего времени разница между Россией и Китаем была в том, что россияне активно использовали зарубежные сервисы, на разработчиков которых правительство повлиять не могло. Однако, наши власти «решили» эту «проблему», спровоцировав исход большинства неподконтрольных разработчиков из страны. Теперь, чтобы обеспечить среднестатистического россиянина приложениями на безвестной операционной системе, достаточно заставить «Яндекс», VK и «Сбер» создать версии своих приложений под неё плюс запилить какой-нибудь нестыдный клиент Telegram.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


Это, конечно, сильно упростило задачу для команд, которые пытаются разработать «смартфоны на отечественных операционных системах». В ноябре впервые за историю платформы в свободной продаже появились смартфоны на «Авроре», меньше месяца осталось до презентации Ruteq Р-Фон на базе Rosa Mobile, подозрительные новости приходят из «Лаборатории Касперского» по поводу адаптации их операционной системы KasperskyOS под запуск на смартфонах.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


Да, релиз убогого телефона на «Авроре» пока больше похож на проект «от энтузиастов и для энтузиастов», как я формулировал в начале статьи. «Лаборатория Касперского» клянётся и божится, что разрабатывает исключительно промышленные устройства, и не исключено, что так оно и есть. Но как минимум Ruteq Р-Фон позиционируется как коммерческий проект для широкого круга потребителей. Так что отечественные разработчики определённо включаются в игру по созданию альтернативных мобильных операционных систем.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


У кого из них получится и получится ли хоть у кого-то, зависит в первую очередь от лоббистских возможностей разработчика. Пока кажется, что их больше всего у «Авроры», за которой стоит целый «Ростелеком». Это не только и не столько крупнейший интернет-провайдер страны, но и компания, которая реализует ключевые отечественные IT-проекты. Впрочем, Ruteq тоже не лыком шита; компанией владеет бывший министр связи и советник президента (Медведева) Леонид Дододжонович Рейман.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


С точки зрения открытости к разработчикам, на которых не собираются давить правительственными мерами, «Аврора» тоже впереди. Помимо стандартного для мобильных сборок Linux стека из C++ и Qt, «Открытая мобильная платформа» недавно реализовала поддержку компиляции Flutter-приложений для «Авроры». Как создатели Rosa Mobile предлагают создавать приложения для своей операционной системы, пока вообще непонятно – ждём презентацию Р-Фона.



А как там Америка? 



Вы, возможно, удивитесь, но из шести крупнейших производителей планшетов только три используют в них Android c сервисами Google. Очевидно, что этого не делают Apple и Huawei, но кто ещё? Amazon! Компания продолжает развивать собственную оболочку FireOS на базе Android Open Source Project с собственным магазином приложений Amazon AppStore. Это не мешает компании продавать американцам миллионы дешёвых планшетов, набор программного обеспечения на которых сильно ограничен по сравнению с другими девайсами.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


При этом Amazon существует на довольно обособленном рынке ультрабюджетных планшетов и ни с кем особо не конкурирует. Поэтому, если компания решит перейти на собственную операционную систему, покупатели перейдут за ней – и разработчикам приложений придётся подтянуться. Да, я сейчас сильно идеализирую, но положение Amazon действительно намного проще чем то, в котором находятся производители более дорогих смартфонов и планшетов. Вопрос лишь в том, собирается ли Amazon уходить с Android.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?
А вы жалуетесь на рамки в своём смартфоне


И ответ тут прост и ясен: да, собирается. В начале ноября стало известно, что компания разрабатывает собственную ОС на замену Android под названием VegaOS. Более того, детская версия умной колонки с экраном Amazon Echo Show 5 работает под управлением этой операционной системы ещё с октября! Чтобы облегчить разработчикам переход на новую платформу, компания реализовала возможность компиляции под неё кроссплатформенных приложений React Native. Учитывая огромную популярность React среди веб-разработчиков и довольно широкое распространение React Native, это отличный выбор.



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


Для некоторых из вас, возможно, рассказ о новой операционке, распространение которой начинается с умных колонок с экраном, показался очень знакомым. Действительно, по этому пути идёт не только Amazon, но и Google. Поисковый гигант уже семь лет потихоньку разрабатывает операционную систему Fuchsia OS. Всё это время ходят слухи о том, что она в будущем заменит Android, но пока на ней работают только Google Nest Hub (причём новые модели не выходят на Fuchsia, а получают её в качестве обновления ПО).



Конец дуополии Android и iOS: кто идёт на смену главным мобильным ОС?


В то же время, перед разработчиками Fuchsia однозначно стоят задачи, которые позволят Google в какой-то момент заменить на неё Android. В частности, компания занимается портированием ART (Android Runtime) на новую операционную систему, что должно позволить запускать .apk на фуксийных девайсах. Ну а пока разработчикам приложений для Fuchsia, как и для «Авроры», придётся использовать Flutter.





Что в итоге 



В течение года-полутора от Android в своих продуктах наверняка отойдут сразу два заметных производителя: Amazon и Huawei. Российское правительство в своём изоляционистском порыве наверняка будет активно поддерживать «Аврору», KasperskyOS и Rosa Mobile (или хотя бы одну из этих платформ). Крупнейшие китайские Android-вендоры, BBK и Xiaomi, тоже создают свои независимые от Google платформы, но пока не говорят о создании смартфонов на их основе. Наконец, сама Google создаёт операционную систему Fuchsia, которая сможет конкурировать с Android — хотя и непонятно, зачем Google конкурировать с Android.



Ясно, что у всех этих проектов разные перспективы. Трудно предсказать успех HarmonyOS и её последователей за пределами Китая; нетрудно догадаться, что российские ОС за пределами России (и, возможно, пары сопредельных государств) вообще никому не нужны. Amazon тоже вряд ли пойдёт захватывать мир со своей VegaOS, наверняка оставшись во многом брендом для жителей США. Но такого масштабного исхода производителей из экосистемы Google мы ещё не видели, и пока трудно сказать, как далеко может зайти этот процесс.



© Олег Лазарев. Mobiltelefon


Cтатьи по теме:



Теги:  android ios harmonyos hyperos blueos аврора rosa mobile vegaos fuchsia



Vivo


Обзор Xiaomi Redmi Note 13 Pro+

vivo v30

Обзор vivo V30 Lite

Обзор OnePlus Buds 3

Обзор Xiaomi Pad 6S Pro

Обзор Tecno Spark 20 Pro+

Обзор itel S24