Китайский мракетинг №13. Убийца Samsung Galaxy S9 и смартфон-вырез


С предыдущего нашего погружения в мир рекламы китайских смартфонов прошло уже две недели, значит, нам пора снова – последний раз в уходящем году – поговорить на эту тему. За четырнадцать дней маркетологи из Поднебесной подарили нам немало шедевров, и начать хотелось бы с компании Leagoo, которая отметила свой первый День рождения. Отметили хорошо – целую неделю шла распродажа, в рамках которой на несколько моделей смартфонов были предложены немалые скидки. В чём же проблема? Проблема в том, что компания Leagoo выпустила свой первый смартфон в 2014 году, и первый День рождения ей отмечать как-то поздновато.





Один из лучших пресс-релизов за последнее время принадлежит перу Bluboo. Заголовок сразу настраивает на нечто интересное: «Samsung S9 встретит сильного конкурента от Bluboo». Неплохая заявочка. Читаем первый абзац: «2017 год стал годом бума полноэкранных телефонов. Samsung, несомненно, занимает лидирующие позиции в этой области. Однако, есть ещё несколько брендов, которые заслуживают вашего внимания, один из них – Bluboo, который успешно выпустил несколько успешных полноэкранных моделей с креативным дизайном». Сразу после словосочетания «креативный дизайн» в пресс-релизе стоит картинка, подчёркивающая креативность дизайна смартфонов Bluboo. Вот эта:





Нет, я не шучу, действительно именно эта картинка. Читаем абзацем ниже, про характеристики. «По данным аутентичного аккаунта, как и Samsung и другие влиятельные бренды на рынке, Bluboo планирует новую флагманскую модель с 18:9-полноэкранностью на грядущий 2018 год. Нацеливаясь на Samsung S9, эта модель получит гибкий OLED-экран, чтобы достичь бесконечный визуальный эффект, размер нижнего отступа будет сжат, так что отношение площади экрана к площади корпуса вырастет до 91%. Сопряжённый с MTK Helio X30, десятиядерным процессором, сделанным по 10-нм технологии, Bluboo S9 обязан дать лучшую производительность среди всех смартфонов Bluboo. Сочетание памяти будет двух типов, один с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ, другой с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ. Более того, фронтальная камера обновится до 12,0 Мп, задними двумя камерами будут два 16,0-Мп объектива Sony. Оснащённая системой Android 8.0 Oreo, задним сканером отпечатков пальцев и технологией Face ID, эта совершенно новая флагманская модель, Bluboo S9, выдет с четырьмя цветовыми версиями».





Тут можно даже и не комментировать, но я всё-таки обращу внимание на несколько моментов. Во-первых, Bluboo почему-то так ни разу и не написала Galaxy, говоря о флагмане Samsung. Во-вторых, в пресс-релизе компания сослалась на свой аккаунт где-то. В-третьих, она наверняка просто придумала все эти характеристики. Буду рад ошибаться, но ведь анонсированный два года назад флагманский смартфон Bluboo Xtouch Plus так и не вышел. Компания анонсировала – и забыла. И с тех пор не сделала ни одного флагмана. Ну и конечно, 91% – это из области фантастики. Хотя, как я уже говорил, подсчитывая этот показатель, врут поголовно все.





Лишний пример: Maze Alpha X. Во всех описаниях и списках характеристик компания не перестаёт хвастаться очень высоким отношением площади экрана к площади передней панели: 89,6%. При 6" экране с разрешением 2160х1080 точек и габаритах 156,4х74,6 мм. Я потратил полминуты, чтобы проверить эти цифры в WolframAlpha, и выяснил, что на самом деле не 89,6%, а 79,6%. Ошибка – назовём это ошибкой – составляет ровно 10%.





За две недели сразу две новинки представила компания Oukitel. Первая из них – продолжатель линейки, ставшей визитной карточкой бренда. Я говорю о семействе смартфонов с батареями от 10 000 мАч, Oukitel K10000. Компания наконец решила избавиться от лишних нулей и назвала четвёртое поколение Oukitel K10. Но, к сожалению, компания также решила избавиться и отлишних нолей в ёмкости аккумулятора. Читаем заголовок пресс-релиза: «Утечка по новому телефону Oukitel, ещё один аккумуляторный монстр K10 с батареей 1100 мАч». Конечно, это просто опечатка.



Китайский мракетинг №13


Другой пресс-релиз Oukitel, посвящённый другой новинке, K6, не столь шизофреничен – компания хотя бы не называет своё официальное заявление утечкой. Но и он является отличным примером китайского мракетинга. Читаем раздел о камере: «Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы иметь DSLR? Сейчас у вас есть K6! Oukitel K6 содержит двойной камерой как для задней, так и для фронтальной съёмки. Вы можете насладиться SLR-опытом, снимая на заднюю камеру или делая селфи. 21-Мп основная камера получает сенсор Samsung 3P3 вместе с технологией PDAF для быстрого фокуса, предлагая отличные впечатления от съёмки». Замечательно. Oukitel K6 с интерполяцией (Samsung 3P3 – это 16-Мп сенсор) вместо DSLR. Всегда об этом мечтал.



Китайский мракетинг №13


Впрочем, Vernee X для съёмки подходит ещё больше. Ведь, судя по промо-видео, в качестве фотосенсора в нём используется восьмиядерный чипсет MediaTek Helio P23. Смотрите на 0:18-0:20.





Пока у россиян но праздников ещё неделя, на Западе уже отмечают. Совсем немного времени осталось до Рождества, и многие уже отмечают. В частности, судя по всему, отмечает маркетолог UMIDIGI, раз на промо-фото оказались обрезаны и панель навигации, и статус-бар.





Перейдём к совсем неизвестным брендам, чей пиар направлен не на российскую и западную аудиторию, а на внутреннюю, китайскую. Там, сами понимаете, обычно всё бывает ещё хуже. Так, компания Boway решила сделать клон iPhone X. В этом ей очень помог производитель дисплеев BOE, уже освоившей создание панелей с вырезами а-ля купертиновский безрамочник. Boway в своём клоне решила использовать именно такой экран, а наличие выреза – который вообще-то компромисс между отсутствием рамки сверху и необходимостью разместить всякие сенсоры и разговорный динамик – объявить главной фишкой. Даже так и назвала смартфон: «вырез». Boway Notch.





Ну и в конце вконец обезумевший маркетинг. Это телефон-раскладушка-машинка. Пиарщики решили назвать его Newmind. Новое мышление как оно есть.







© Илья Нерыбов. Mobiltelefon


По материалам Leagoo, Bluboo, Maze, Oukitel, Vernee, UMIDIGI, cnbeta.com, TENAA


Cтатьи по теме:



Теги:  китайский мракетинг leagoo bluboo maze oukitel vernee umidigi boway newmind



Vivo


Обзор Huawei Pura 70 Pro

vivo v30

Обзор DIGMA PRO 55L

Обзор DIGMA PRO AiO 27i

Обзор Infinix Note 40 и Note 40 Pro

Обзор itel S24

Обзор Meizu 21 Note