Китайский мракетинг №15. Влиятельный Elephone и нестабильный Android 8


Раз в две недели мы погружаемся в пучины китайского смартфонного пиара. Сегодня это произойдёт в пятнадцатый раз – и (почти) впервые я буду не только ругать, но и хвалить маркетологов, если те работают отлично и показывают, как на самом деле можно и нужно продвигать даже не самые внятные аппараты. Ну а начнём мы всё-таки традиционно, с примеров плохой работы пиарщиков из Поднебесной. Особенно изобилует ими в последнее время компания UMIDIGI. Мы внимательно следим за тем, как меняются её рассказы о грядущем бюджетном устройствe S2 Lite. На первых тизерах девайс выглядел как перевёрнутый Xiaomi Mi Mix 2, только с ещё более узкими рамками:





К третьему тизеру, вышедшему 14 января, UMIDIGI S2 Lite обзавёлся нижней рамкой. Вместе с тем он стал первым в мире полноэкранным смартфоном на Android 8.1 Oreo. Картинка из группы компании ВКонтакте:





Наконец, в день анонса выяснилось, что девайс работает на Android 7.0 Nougat, а 8.1 – это только ОТА когда-нибудь в будущем. Зато компания не преминула указать screen-to-body ratio. 90%! Впечатляет! Правда, это неправда, и при указанных габаритах эффективность использования передней панели экрана составляет 78,8%. Отмечу: это отличный результат, практически не уступающий показателю iPhone X, и, указав его честно, UMIDIGI сделала бы отличный пиар своему устройству. Но у китайцев свой путь.





Компания Doogee в последнее время ударилась в создание стильных смартфонов-долгожителей, даже выделила для них отдельную линейку BL*****, где на месте звёздочек стоит не то, что вы подумали, а ёмкость аккумулятора конкретной модели. Например, в BL12000 стоит батарейка на 12 000 мАч – самая большая в мире смартфонов. И Doogee так и продвигает её – как самую большую в мире. Но солидности ради в качестве подтверждения ссылается на Книгу рекордов Гиннесса, которая ни сном ни духом ни про какую Doogee, в их онлайн-базе рекордов не упоминаются ни компания, ни вообще такое достижение – крупнейшая батарея в смартфонах. И ведь снова непонятно, зачем обманывать! Зачем нужна приписка про Гиннесса, если батарейка вправду самая большая в мире? Ну или подали бы на самом деле заявку в книгу, тоже вариант.



Китайский мракетинг №15


Активничали в эти две недели и пиарщики Oukitel. Компания выпустила пресс-релиз о своём четвёртом супердолгожителе K10, в котором назвала десять ключевых преимуществ устройства. Одним из них оказалось использование Android 7.1.1 Nougat. Цитируем: «Хотя Android 8 уже в пути, мы всё ещё не знаем, хорошо он работает или нет. Используя Android 7.1.1, мы знаем, что он будет стабильным». Интересно, вот хоть кто-то из потенциальных покупателей Oukitel готов поверить, что анонсированная почти год назад версия «зелёного робота» ещё недостаточно оттестирована и проверена?





Ещё один пресс-релиз Oukitel был посвящён грядущему доступному смартфону U18. В тексте утверждалось следующее: «Oukitel U18 получил 5,85" HD+-дисплей с разрешением 1512х720. Более того, он оснащён более тонким 21:9-дисплеем, чтобы увеличить используемую площадь как можно больше». 21:9, как голливудские блокбастеры, идеальный смартфон для кино! Ах, если бы. С математикой пиарщики Oukitel не дружны, иначе они заметили бы, что 1512х720 – это 18,9:9, а не 21:9. Но тут не стоит расстраиваться – смартфон с экраном 21:9 вряд ли будет удобным, уж слишком длинный и узкий он получается. 18,9:9 лучше, но ещё лучше – обманывать, это ведь китайский мракетинг.





Продолжаем читать пресс-релизы, ещё один интереснейший текст выкатила Elephone. Он посвящён экранам грядущих флагманов компании, U и U Pro. Переводим: «Этот экран для смартфонов Elephone U и Elephone U Pro сделан BOE. В Китае много других известных производителей смартфонов – Huawei, Xiaomi, Meizu, OPPO, но почему первые изогнутые дисплей получила именно Elephone? Ответ очевиден: влияние и узнаваемость Elephone, несомненно, сильно возросли». Настолько возросли, что компания стала круче Huawei, мирового №3 на рынке смартфонов. Несомненно. Скорее крупные производители не хотят использовать непроверенные компоненты небольших производителей, да и изогнутые экраны уже не в тренде – BlackBerry, Huawei, Xiaomi, выпустив по одной-две модели, отказались от них в следующих поколениях устройств.





Продолжаем читать пресс-релизы! Теперь – Xiaolajiao (Little Pepper), выбирающаяся за пределы Китая с маркой iLA. Первым громким анонсом молодого бренда стал смартфон iLA X, известный в Китае как Xiaolajiao S11 и выглядящий как iPhone X. И пресс-релиз, посвящённый этому анонсу, является примером того, как можно и нужно продвигать китайские устройства. Цитируем: «iLA X получил 5,5" безрамочный дисплей с 18:9-, конечно, -неполноэкранным дизайном». Тут можно придраться к формулировке «безрамочный дисплей», но про неё совсем забываешь, видя «18:9, of course, not the full-screen design». И ладно бы это было всё! У смартфона есть «двойная камера», видимо, состоящая (как и у большинства китайских бюджетников) из камеры и датчика освещённости. Но iLA и не называет камеру двойной, честно описывая её вот так:





Молодцы, iLA. Компания получает звезду за честность, а «Китайский мракетинг» прощается с вами до 3 февраля.





© Илья Нерыбов. Mobiltelefon


По материалам UMIDIGI, Doogee, Guinness World Records, Oukitel, Elephone, iLA


Cтатьи по теме:



Теги:  китайский мракетинг umidigi doogee oukitel elephone ila



iqoo


Обзор Samsung Galaxy A56

title

Обзор Huawei MatePad 11.5 PaperMatte Edition 2025

Обзор Honor 400 Lite

Обзор OPPO Find X8 Ultra

Honor Pad X9a – ультралайт за копейки

Обзор Realme GT 7