R.I.P. Smartisan. Десять главных инноваций неудавшейся китайской Apple


Вчера стало известно, что ByteDance — компания-разработчик TikTok — не намерена продолжать свой бизнес смартфонов, возникший пару лет назад после покупки компании Smartisan. Так закончилась семилетняя история китайского бренда, запущенного в 2014 учителем английского языка Луо Йонхао (или Мистер Перегрев с лёгкой руки Google Переводчика) и претендовавшего на звание китайской Apple. Компания действительно была чем-то похожа на своего американского кумира: выпускала мало продуктов (13 моделей за 7 лет), проводила большие пресс-конференции с подробными объяснениями всех новых фишек и всегда делала ставку на дизайн и программное обеспечение, а не на железо и цифры в характеристиках. И это были не просто слова: Smartisan действительно предлагала много классных идей, и сегодня я предлагаю вспомнить десять самых крутых из них. Десять причин, почему мне безумно жаль терять Smartisan.





Сменные задние панели. Впервые представленные вместе с цветастой бюджеткой Smartisan Jianguo в 2015 году, они стали неотъемлемой частью смартфонов компании. Идея в следующем: для каждой модели смартфонов выпускается линейка чехольчиков / накладок на заднюю панель, каждый из которых посвящён какому-то событию в истории человечества, которое Smartisan считает важным. Среди таких событий были взлом «Энигмы» (Jianguo Pro), полёт Юрия Гагарина в космос (Jianguo 3), изобретение нарезного хлеба (R1), международная меридианная конференция (Jianguo Pro 2S), создание искусственного сердца (Jianguo Pro 3) и выход первого выпуска Doraemon (R2). Далеко не всегда Smartisan давала возможность выбрать чехол при покупке — часто надо было сначала заплатить, и только потом можно было узнать, какой узор тебе достанется. Так компания стимулировала фанатов покупать больше чехольчиков, а самые преданные фанаты старались собрать полную коллекцию.



Анонс Smartisan M1 и M1L: флагманы в стиле iPhone на Snapdragon 821


Качелька яркости. Знакомая ситуация, когда выходишь на улицу, а на экране стоит низкая яркость (и автояркость выключена), и приходится свайпать по дисплею наугад, пока не попадёшь по ползунку яркости? У меня так постоянно бывает, а вот у покупателей первых пяти смартфонов Smartisan (T1, Jianguo, T2, M1, M1L) — никогда. Там была аппаратная качелька яркости! Это как качелька громкости, только качелька яркости! И почему до этого больше никто не додумался?.. В последующих моделях, к сожалению, от качельки яркости отказались (в пользу кнопки Idea Pills, о ней позднее), но память о ней осталась: в Smartisan OS яркость настраивается не в шторке, а во всплывающем окне регулировки громкости.





Фотохром. 2021 год, несомненно, станет годом лютых экспериментов со смартфонами, меняющими свой окрас в зависимости от чего-нибудь. Пионером в этом направлении стала Smartisan: топовая версия Smartisan R2, вышедшего в прошлом году, имеет фотохромное покрытие на задней панели, работающее аналогично «подсветке» на планах эвакуации. Если сначала посветить на неё фонариком, а потом выключить свет, можно будет увидеть логотип Smartisan и несколько случайных значков. Пользы от этого, конечно, немного — но вау-эффект, если вы кому-нибудь это покажете, гарантирован. А теперь скажите честно, какой ещё смартфон (кроме раскладушек) в 2020 году способен произвести вау-эффект?





1 ТБ памяти. Пора перейти от дизайнерских инноваций к аппаратным, а такие у Smartisan тоже были. Вышедший в 2018 году флагманский смартфон Smartisan R1 стал первым в мире смартфоном с 1 ТБ встроенной памяти. Вторым был Samsung Galaxy S10+ Ceramic, вышедший годом позже, после него вышла ещё пара таких моделей. Но есть одно важное отличие R1 от S10+ и его последователей — когда Smartisan создавала свой флагман, терабайтных модулей памяти для смартфонов просто не существовало, и инженерам пришлось научить R1 корректно работать с двумя 512-ГБ плашками памяти. (Такие тоже были диковинкой и стояли только в Huawei Porsche Design, но всё-таки существовали.) И у них получилось! Насколько я знаю, двухдисковой архитектеры памяти нет больше ни в одном смартфоне.



Почему Smartisan R1 – лучший китайский смартфон
Пример работы Almalence (не связанный со Smartisan)


Двойная камера Almalence. На заре мультикамер было много разных концепций того, для чего может быть нужен второй модуль. Идеи HTC, Apple и LG прижились (сенсор глубины, телевик и ширик соответственно), а многие другие концепции ушли в прошлое. Как, например, вторая камера Smartisan R1, которая поставляла дополнительную информацию об объектах в кадре, чтобы увеличивать детализацию и давить шумы. Причём по-настоящему, а не каким-нибудь бессмысленным перешарпом. Алгоритм, разработанный компанией Almalence, конечно, не может заменить телевик, но примеры работы технологии выглядят очень круто:



Анонс Smartisan R2: дизайнерский флагман с 16 ГБ ОЗУ и 8K-видео


TNT Go. Мистер Перегрев любит устраивать взрывы — и одну из самых смелых затей Smartisan назвала в честь тринитротолуола. Официальная расшировка, конечно, Touch'n'Talk, но мы-то всё понимаем. Если серьёзно, TNT Go — это болванка планшета с экраном и аккумулятором, позволяющая превратить смартфон в планшет и даже ноутбук. Для TNT Go разработан специальный интерфейс, чем-то похожий на DeX Mode у Samsung. А вся концепция целиком очень похожа на ASUS Padfone с одним исключением: во времена Padfone беспроводная связь не была достаточно быстрой, поэтому тайваньцы заставляли вставлять смартфон внутрь планшета. Smartisan связала смартфон с TNT Go по Wi-Fi 6, что позволило сделать использование ноутбука гораздо интуитивнее.





One Step. Но главная сила Smartisan — её фирменная прошивка Smartisan OS. Одна из её ключевых фишек называется One Step. Smartisan очень любит One Step: к одному из смартфонов выпускалась накладка про создание One Step, а в интернет-магазине компании были одноимённые кроссовки. One Step начинался как единый центр копирования и обмена информацией между приложениями — свайпаем из угла и видим интерфейс, где можно перетащить текст/файл/что-то ещё из текущего приложения в любое другое или, наоборот, вытащить из буфера обмена/галереи/памяти файл и использовать его в приложении. В Smartisan OS 7 One Step эволюционировал в систему многозадачности с 4 одновременно отображаемыми приложениями: одно почти на весь экран и три сбоку. Кликаешь на приложение сбоку — оно меняется местами с главным. Главное назначение One Step при этом не изменилось: максимально удобный обмен информацией между приложениями. Но зато теперь можно сидеть в Telegram, пока игра стоит на автоплее, и ещё на два приложения посматривать.





Big Bang. Свой самый большой взрыв Мистер Перегрев устроил в 2016 году на анонсе M1 и M1L, первых смартфонов Smartisan с Big Bang. Если коротко — это инструмент выделения текста на экране. Прямо из Big Bang его можно копировать, переводить, озвучивать или искать в интернете. При этом текст может быть где угодно — хоть на видео, хоть на кнопке. Постепенно упрощённые аналоги Big Bang появлялись и в других прошивках, а в 2020 году Google реализовала похожую фишку в чистом Andorid 11 — но первой анализ содержимого экрана сделала именно Smartisan.





Idea Pills — ещё одна фишка, постепенно перекочевавшая из Smartisan в смартфоны конкурентов. Правда, никто из конкурентов не выделил под неё целую аппаратную кнопку, но это, наверное, и излишество. Нажатие на кнопку автоматически активирует диктофон с распознаванием речи! Пока держишь кнопку — голос пишется, текстовая заметка создаётся. Мистер Перегрев, представляя эту фишку, рассказывал о ситуациях, когда на тебя снисходит озарение — и надо срочно это где-то записать. Idea Pills были придуманы, чтобы решить именно эту задачу.



R.I.P. Smartisan. Десять главных инноваций неудавшейся китайской Apple


Infinite Display — менее известная фишка (One Step, Big Bang и Idea Pills крайне активно продвигались как три основные фишки Smartisan OS), но не менее впечатляющая. Идея в следующем: кнопку Idea Pills можно переназначить на переключение многих меню (галерея, рабочие столы, карты и т.д.) в своеобразный «режим видоискателя», когда движение смартфона в стороны прокручивает изображение в противоположную сторону, а вперёд-назад работает как приближение и удаление. Как будто ты смотришь на интерфейс через камеру! Судя по всему, необычный подход к навигации по интерфейсу оказался не слишком удобным, и Infinite Display уже давно не всплывала в маркетинговых описаниях Smartisan OS.



Конечно, это далеко не все классные вещи, которые были у Smartisan. Я не рассказал про кастомизируемый ползунок, про светодиодный индикатор в динамике, про первое поколение TNT, про тени иконок, зависящие от погоды. Smartisan была классной компанией, умевшей придумывать новое и не боявшейся экспериментировать. Хотелось бы побольше таких, но в последнее время тенденция обратная. R.I.P. Smartisan.





© Олег Лазарев. Mobiltelefon


Cтатьи по теме:



Тег:  smartisan



Vivo


Обзор Honor X9b

vivo v30

Обзор Realme C67

Обзор Redmi Watch 4

Обзор Honor Magic 6 Pro

Обзор Tecno Pova 6 Pro 5G

Обзор vivo V30